Планируется, что доходы областной столицы в следующем году составят около 5 миллиардов 891 миллиона рублей, расходы – 6 миллиардов 322 миллиона. Дефицит бюджета будет более 430 миллионов рублей. По сравнению с 2013 годом бюджет областной столицы потеряет около 25 % доходной части.
На 42 % сократятся поступления от налоговых платежей и на 6 % – от неналоговых. Это связано с изменением межбюджетных отношений и с изменениями в экономической ситуации в городе.
«Бюджет социально ориентирован. Поэтому все публичные обязательства, которые есть у города, у администрации, все социальные нормативы, все социальные расходы сохранены. Что стало меньше? У нас, к сожалению, остается всего два инвестиционных проекта. Когда-то их было пятнадцать, когда-то восемнадцать, сегодня остается всего два», – рассказал председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.
Продолжится поиск и дополнительных источников поступлений в бюджет города. Как рассказал начальник Департамента финансов Администрации Вологды Владимир Пешков, например, планируется увеличить реализацию и сдачу в аренду помещений, принадлежащих городу. Также поступлений в бюджет ждут от повышения налога на единый вмененный доход и землю.
Несмотря на сложности, будет вестись реализация муниципальных программ, профилактика преступлений в городе, капитальный ремонт улично-дорожной сети, строительство автомобильных дорог, обеспечение жильем молодых семей, обеспечение безопасности дорожного движения и многие другие.
Самая большая сумма из городского бюджета – более 2 миллиардов 846 миллионов рублей – будет направлена на сферу образования, более 1 миллиарда 200 миллионов – на социальную политику в городе и столько же на нужды градостроительства и городской инфраструктуры.
Самое важное то, что Вологде удастся сохранить и продолжить реализовывать те социальные проекты, которые были начаты ранее. В связи с тяжелой экономической ситуацией в области придется повременить с новыми проектами, но это только временная мера, считают вологодские депутаты.
Иван Волков