Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.12.2013 10:30    Рубрика:  Общество  Культура  
  • В Вологде снимут «ответ Михалкову»

  • Фильм известного российского режиссера Никиты Михалкова «Чужая земля», посвященный вымирающим русским деревням, собрал множество бурных откликов. В том числе вологодский депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, который, кстати, давно дружен с Михалковым, уверен, что в России вообще и в Вологодской области в частности есть примеры возрождения русских деревень. «Поезжайте в Николу Устюженского района, Новленское Вологодского района, Сметанино в Верховажье… Поезжайте и посмотрите! И эти примеры можно продолжать», – заявил он.

    Вячеслав Позгалев обратился к режиссеру, писателю и журналисту Анатолию Ехалову с предложением снять документальный фильм о русской деревне, которая возрождается, и дать свой ответ Михалкову. Предложение депутата Госдумы режиссер-документалист назвал «актуальным, как никогда».

    «В последний год я объехал всю Вологодскую область, встречаясь со своими читателями и зрителями. У людей в глазах и мыслях неизбывная тревога: что с нами будет?! А недавно получил письмо от музыкантов Елены Ваенги! Они смотрели фильм Михалкова, после которого «расхотелось жить», потом нашли мою статью в журнале, и им снова захотелось жить. Русская деревня – это тема, которая волнует всех, даже откровенных представителей шоу-бизнеса», – считает Анатолий Ехалов.

    По мнению писателя, у разрушенной северной деревни сегодня появляется невероятный шанс развития на уровне личных подсобных хозяйств и фермерства, которые создают экологически чистый продукт, имеющий спрос, а значит, и высокую закупочную цену.

Вера Давыдова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 24.12.2013 12:21:00
"Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!"
Андрей Перлов , 27.12.2013 10:25:00
То,о чем говорит Позгалев,лишь подтверждает общее правило-от моря северных деревень к нашему времени остались лишь жалкие островки.Знаете сколько было деревень в Вологодской области в 50-х годах прошлого века?-14 тысячь!В 70-е годы начался процесс укрупнения хозяйств,но и тогда деревень было 10.5 тысячь.И какие это были деревни!В большинстве свои,пусть и не большие фермы,маслозаводы.Мелиорация и удобрения помогали собирать невиданные ранее урожаи,земля не пустовала...Почитайте Сергея Викулова "Встать пораньше,шагнуть подальше"-поймете,как много мы потеряли.Возродить деревню можно,и нужно,но без поддержки государства не обойтись.В наше время еще есть люди готовые работать на своей земле-не дать угаснуть этой искре,помочь ей разгореться,стать наследственной и династической-наша общая обязанность.Честь-в труде,а самый почетный труд-это труд на своей земле!
Подняться вверх