Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.01.2014 17:35    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Уже в выходные в областном центре резко похолодает

  • Аномально теплая для января погода установилась в Вологде 17 декабря. Среднесуточная температура превысила свою климатическую норму на 10-12 градусов. По словам синоптиков, виной тому интенсивный перенос теплого воздуха из Атлантики.

    «На смену западным ветрам придут северо-западные – это поменяет характер погоды и поспособствует приходу русской зимы. Температура воздуха начнет резко понижаться, перейдя к отрицательным значениям. 12 января по области ожидается от -9 до -14. 13-го уже минус 10-15 градусов, местами до -20. Пройдет снег и начнет образовываться долгожданный снежный покров», рассказала дежурный синоптик Вологодского гидрометцентра Надежда Косарева.

    Ждут наступления морозов и вологодские спасатели. Сейчас толщина льда около 12 сантиметров. Критическая толщина ледового покрова для того, чтобы выдержать вес человека – около 7 сантиметров. Замеры спасатели проводят регулярно.

    Совсем скоро православные вологжане будут отмечать Крещение, а это значит, что нужно будет подготовить прорубь-иордань для верующих и обеспечить безопасность людей во время проведения священного обряда. Сейчас сотрудники МЧС держат под особым контролем толщину льда и глубину реки в районе традиционного места купаний – на реке Вологде напротив Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря.

    «Учитывая большое скопление людей, которое планируется на реке во время Крещения, нынешняя толщина льда небезопасна. Поэтому пока в планах, что большинство людей будет находиться на берегу. Но мы надеемся, что крещенские морозы изменят ситуацию», – рассказал начальник аварийно-спасательного отряда Вологды Леонид Никитинский.

    Добавим, что 19 января у проруби-иордани пройдет торжественное богослужение с крестным ходом и освящением воды. Обряд состоится после ранней литургии в монастыре около четырех часов утра. Безопасность вологжан на льду реки будет обеспечивать областная поисково-спасательная служба и инспекторский состав Вологодского ГИМС МЧС.

  • Аномально теплая для января погода установилась в Вологде 17 декабря. Среднесуточная температура превысила свою климатическую норму на 10-12 градусов. По словам синоптиков, виной тому интенсивный перенос теплого воздуха из Атлантики.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх