Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.01.2014 15:33    Рубрика:  Общество  
  • В праздник Крещения прорубь-иордань для вологжан будет вырублена на реке Вологде только у стен Спасо-Прилуцкого монастыря

  • Такое решение было принято в целях безопасности, так как толщина льда в районе Соборной горки составляет всего 10 сантиметров. Таковы результаты замеров, проведенных сотрудниками МЧС Вологды 13 января.

    Сегодня вновь проверили толщину льда у Спасо-Прилуцкого монастыря, она по-прежнему составляет 12 сантиметров. Проверили лед и у проруби, организованной вологодскими моржами у Соборной горки, – его толщина всего 10 сантиметров. Такая толщина льда безопасна только для одиночного выхода на лед, а никак не для массовых купаний. Пока все надежды на крещенские морозы», – рассказал начальник аварийно-спасательного отряда Вологды Леонид Никитинский.

    Синоптики обещают похолодание, но этого все равно недостаточно для того, чтобы делать на реке в районе Соборной горки купель, поясняет и. о. начальника Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев. За неделю толщина льда увеличится максимум на 5-7 см. Для сравнения, в прошлом году в это время она составляла 40 см.

    За порядком во время массового купания в праздник Крещения рядом со Спасо-Прилуцким монастырем будут следить инспекторы ГИМС, спасатели и сотрудники полиции. На лед будут допускаться только те, кто намерены окунуться в купели. Тех, кто пришел в качестве сопровождающих лиц, спасатели попросят остаться на берегу.

    Помимо купели у Спасо-Прилуцкого монастыря, в настоящее время согласованы еще три места, где в Крещение будут организованы купания: святой источник в районе деревни Голубково Спасского сельсовета, чудотворный источник за Березниками (90 км по трассе Вологда – Медвежьегорск) и источник в районе села Юношеское (Грязовецкий район, 42 км по трассе Москва – Архангельск).

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх