Социальная норма потребления электроэнергии – это определенный объем электричества, рассчитанный в киловатт-часах на человека. Все то, что нагорит в квартире или доме сверх этой нормы, граждане будут оплачивать уже по другим, более высоким тарифам.
Цель нововведения – научить граждан экономить электроэнергию и выравнять размер тарифа для предприятий и физических лиц. При этом социальная норма для разных категорий людей будет дифференцированной. Об этом рассказала на онлайн-конференции, прошедшей 15 января в информационно-издательском центре «Вологда-Портал», Анна Попова, юрист по коммунальным вопросам Центра по работе с населением города.
«На размер социальной нормы будет влиять многое: городской это или сельский дом, количество зарегистрированных в квартире граждан, а также жилое или нежилое помещение, – рассказывает Анна Попова, юрист по коммунальным вопросам Центра по работе с населением города Вологды. – Расчет будет проводиться примерно таким образом, что базовая социальная норма, она в киловатт-часах на человека, будет увеличиваться в зависимости от дополнительных факторов».
Так, для многодетных семей, людей, живущих в аварийных домах или домах, оборудованных электроплитами, социальная норма будет увеличена.
С 1 сентября подобная система была уже опробована в нескольких регионах страны. И практика показала, что все социально незащищенные слои населения в социальный норматив укладываются.
За более подробной информацией или разъяснениями вологжане могут обращаться в Центр по работе с населением города, подразделения которого есть во всех микрорайонах Вологды.
Александра Шер