Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.01.2014 18:19    Рубрика:  ЖКХ  
  • Ежемесячный взнос на капремонт дома составит 6,6 рубля с одного кв. метра общей площади помещения

  • Новая строка в квитанциях на оплату коммунальных услуг вологжан появится предположительно в мае этого года. Исключением станут лишь аварийные дома, не подлежащие ремонту. Например, за стандартную «хрущевку» площадью 48 кв. метров плата составит 316 рублей 80 копеек в месяц. Обязанность выплачивать взносы на капитальный ремонт возникает с момента регистрации прав собственности.

    Об этом рассказала на онлайн-конференции, прошедшей 15 января в информационно-издательском центре «Вологда-Портал», Анна Попова, юрист по коммунальным вопросам Центра по работе с населением города.

    «При этом срок проведения ремонта дома оговорен в региональной программе капитального ремонта, – рассказала Анна Попова, юрист Центра по работе с населением города Вологды. – Она была утверждена с 23 декабря 2013 года Постановлением Правительства Вологодской области № 1354. И с этого момента пошел срок на принятие собственниками решения о способе накопления средств на капитальный ремонт. Программа представляет собой свод всех многоквартирных жилых домов, за исключением аварийных. И там указаны сроки проведения капитального ремонта по группам и видам работ».

    Собирать средства на капитальный ремонт дома согласно Жилищному кодексу можно будет двумя способами: перечислением взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке или перечислением на счет регионального оператора. Это Фонд капитального ремонта, созданный Правительством Вологодской области.

    «Первый способ отличается тем, что владельцем такого счета может быть товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или региональный оператор, если дом находится в обслуживании управляющей компании, – поясняет Анна Попова. – Средства со специального счета могут расходоваться только на ремонт того дома, собственники помещений которого вносили в него средства. Средства такого фонда ремонта всегда доступны для собственников помещений в доме и могут использоваться в случае необходимости для проведения работ по капитальному ремонту, даже если планируемый региональной программой срок проведения этих работ еще не наступил».

    При втором способе взносы на капитальный ремонт собственники перечисляют региональному оператору, а фонд капитального ремонта обязуется провести капитальный ремонт в сроки, определенные региональной программой капитального ремонта. Выбрать такой способ внесения средств могут как собственники квартир в домах, в которых есть ТСЖ или ЖСК, так и тех, которые обслуживаются управляющими компаниями.

    Стоит отметить, что те льготы по коммунальным платежам, которыми обладают граждане сегодня, будут распространяться и на этот вид платежа.

    За более подробной информацией или разъяснениями вологжане могут обращаться в Центр по работе с населением города, подразделения которого есть во всех микрорайонах Вологды.

    Региональную программу капитального ремонта домов можно найти на сайте Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 16.01.2014 07:21:00
Моему дому 2 года!Почему я должна платить те же 6,6 рубл.что и жители дома .которому 40 лет?Неужели нельзя сделать более дифференцировано?До 10 лет 2.2 руб, после 10 до 20 лет-4,4 рубл.а уж более 20лет можно и 6.6!
Гость , 29.01.2014 13:39:00
ЛЮДИ,нас снова обдерут,можно тупо не платиь такую сумму.В Питере эта сумма 2.20р
Подняться вверх