Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.01.2014 11:18    Рубрика:  Общество  
  • Новое пенсионное законодательство сохранит назначение досрочной пенсии отдельным категориям граждан и после 2015 года

  • Воспользоваться этим правом смогут семьи с приемными детьми-инвалидами, семьи, в составе которых родители являются инвалидами с рождения, а также семьи, в которых воспитывается пятеро и более детей.

    «Уйти на заслуженный отдых в 50 лет смогут женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей до достижения ими возраста 8 лет. В этом случае страховой стаж многодетной матери должен быть не менее 15 лет. Также право на досрочную пенсию (55 лет для мужчин, 50 – для женщин) имеет один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения им возраста 8 лет, при наличии необходимого стажа (20 лет для мужчин, 15 – для женщин)», – отметили специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области.

    Опекуны ребенка с ограниченными возможностями, а также граждане, воспитавшие таких детей до 8 лет, – их выход на трудовую пенсию по старости произойдет раньше. За каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, будет увеличиваться стаж на один год. В целом, он составит 20 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно.

    «При определении права на досрочное назначение пенсии многодетной матери или одного из родителей ребенка-инвалида наряду с родными детьми учитываются усыновленные, а также умершие дети», – добавили специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Вологодской области.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх