Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.01.2014 14:54    Рубрика:  Общество  
  • Комплекты фликеров получили юные вологжане во время акции «Светоотражающее будущее»

  • 19 января городскую акцию провели сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД. Она прошла в рамках профилактической работы, направленной на снижение статистики ДТП на улицах Вологды.

    В каждый из комплектов, которые были вручены детям, входят светоотражающие брелоки, браслеты и жилеты отражающими элементами. Вместе с инспекторами ГИБДД дети дошкольного и школьного возраста на пешеходном переходе изучили Правила дорожного движения, узнали о том, как правильно переходить проезжую часть.

    По статистике наезд на пешехода самый распространенный вид ДТП. В 2013 году в Вологде зарегистрировано 143 аварии с участием пешеходов, в которых 6 человек погибли, 146 получили травмы различной степени тяжести.

    «Основная доля таких дорожно-транспортных происшествий с серьезными травмами и смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствующими погодными условиями нередко становятся дождь, туман, снегопад, а также отсутствие световозвращающих элементов на верхней одежде, – рассказывает Ольга Коробицына, инспектор группы по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД. – Такой элемент позволит лучше заметить человека, если на улице темно. Очень хорошо, если светоотражающие элементы уже присутствуют на одежде, но если их нет, такие элементы можно приобрести и пришить самостоятельно».

    В России наличие светоотражателей при движении пешеходов в темное время суток введено с 2006 года. Однако этот пункт Правил дорожного движения носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и наших зарубежных коллег показали, что применение пешеходами фликеров более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Ведь такие светоотражатели автомобилист способен заметить с расстояния в 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх