Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.01.2014 14:10    Рубрика:  Здоровый город  
  • Около 600 вологжан приняли участие во всероссийском медицинском исследовании

  • Обследование вологжан в рамках проекта «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации» началось в конце ноября прошлого года. Проходит оно в городских поликлиниках № 1, 3 и горбольнице № 2.

    Включает в себя специальный опрос, измерение артериального давления, антропометрические измерения. А также снятие электрокардиограммы сердца с помощью ЭКГ-комплекса, который поступил к вологодским медикам из Москвы. Кроме того, вологжанам, участвующим в обследовании, проводят развернутый, в том числе генетический, анализ крови на высокотехнологичном оборудовании в научно-исследовательском центре Минздрава РФ в Москве.

    В результате участники проекта получают на руки рекомендации по коррекции выявленных факторов риска или лечению конкретного заболевания. Однако пройти обследование в рамках проекта могут лишь те вологжане, чьи адреса и фамилии в результате специального отбора выдаст компьютерная программа.

    Как отмечают медики, обследование проводится, чтобы выявить распространенность и причины сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности в нашей стране. Согласно статистике, каждый третий россиянин умирает от болезней системы кровообращения: инфарктов, инсультов, гипертонической болезни. При своевременном диагностировании эти риски можно существенно сократить.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Соколова Ирина , 28.01.2014 09:28:00
Прекрасное исследование. Только кого проверяли - своих знакомых? Мне 53 года, некоторые проблемы с сердцем, кардиологи назначают таблетки, а результатов никаких. Пыталась попасть в программу - в декабре ответили - эта программа только для людей до 50 лет. Вчера услышала по ТВ - оказывается, до 60-ти. Дозвонилась - нет, берем только до 44 лет, до 60-ти уже набрали. По телефону мне объяснили, что за деньги тоже нельзя сделать генетический анализ. Еще раз показали, что "особо чуткое ЭКГ" и сложные анализы - это для москвичей. Дали почувствовать второсортность, молодцы. Почему не объявили про такое исследование заранее? Кардиологи могли бы людей направлять. Понятно, кого обследовали - своих знакомых. А еще удивляетесь, почему к вам такое отношение.
Подняться вверх