Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.01.2014 18:19    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Торжественный митинг, посвященный 70-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, прошел в Вологде

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    27 января, в день 70-летия снятия блокады, погибших и пострадавших жителей блокадного Ленинграда вспоминали по всей стране. И вологжане чтят свою историю. Цветы к мемориалу «Жителям блокадного Ленинграда» на Пошехонском кладбище возложили первые лица области и города, ветераны, школьники, неравнодушные жители города.

    «Тяжелейшие 900 дней, тяжелейшая битва, но Ленинград выстоял. И Вологда в те годы подставила плечо ленинградцам, взяв на себя сотни эшелонов раненных и изможденных людей. Очень многих удалось спасти, но многих потеряли, – говорит Глава города Вологды Евгений Шулепов. – И эта победа не прошла для нас даром. Весь мир понял, что наш народ не сломить! Наш народ невозможно победить!».

    Прийти к мемориалу сегодня уже многим не под силу. В этом году Владимиру Копничеву, мальчишкой пережившему блокаду, исполнится 90 лет. И о тех страшных днях он знает не понаслышке. Помнит, как его, 16 летнего мальчишку, отправили в Ленинград. Как он, молодой каменщик, возводил дома и как питался супом из листьев, и маленький кусочек черного хлеба был на вес золота.

    «Приведут нас, каменщиков, стены заделывать. Мы вечер заделываем – утром снова дом разрушенный, – рассказывает Владимир Копничев. – Так потом нас и на работу не водили. В доме, где жили, холодно было – тумбочки истопили, стулья истопили, более нечего было топить. Спали в тулупах и ботинках».

    Из Ленинграда 17-летнего юношу вывезли по Дороге жизни через Ладожское озеро в 42-м году. С друзьями шли пешком до Тихвина, а оттуда на паровозе до Вологды, вспоминает Владимир Копничев. Тогда добраться до дома смог не каждый, многих боевых товарищей Владимир Владимирович похоронил по дороге. О чем и теперь вспоминает сквозь слезы.

    Сегодня в Вологде проживает 53 жителя блокадного Ленинграда. И пока они живы, мы имеем уникальную возможность узнавать историю того времени не только благодаря реконструкции боевых действий, но и из уст самих очевидцев. И самое главное, сказать им спасибо за стойкость, храбрость и мужество, за настоящее и будущее нашей страны.

  • 27 января, в день 70-летия снятия блокады, погибших и пострадавших жителей блокадного Ленинграда вспоминали по всей стране. И вологжане чтят свою историю. Цветы к мемориалу «Жителям блокадного Ленинграда» на Пошехонском кладбище возложили первые лица области и города, ветераны, школьники, неравнодушные жители города.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх