Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.01.2014 17:03    Рубрика:  Общество  
  • Двенадцатую строчку занимает Вологда в рейтинге устойчивого развития городов

  • Рейтинговое агентство «Эс Джи Эм» впервые оценило 170 городов России с численностью населения свыше 100 000 человек по 32 показателям экономического, социального и экологического благополучия – от объемов строительства жилья и количества детских садов на человека до доли нерентабельных предприятий и экологической эффективности производства.

    Презентация рейтинга прошла 29 января в РИА «Новости». При использовании рейтинга оценивались данные за 2012 год. Самым благополучным городом России был признан Красногорск (Московская область), самым отсталым – Прокопьевск (Кемеровская область).

    Москва находится на второй строчке рейтинга. Вологда по показателям устойчивого развития занимает двенадцатое место, Санкт-Петербург – лишь 15-е, а Череповец – 150-е.

    Рейтинг устойчивого развития городов России составлен впервые. Его цель – определить потенциал роста городов посредством выявления сильных и слабых сторон в устойчивом развитии муниципалитетов.

    Авторы исследования отмечают, что низкий уровень развития часто сопровождается явным структурным дисбалансом – где-то эффективна экономика, но страдает экология, где-то страдает социальная защищенность граждан, и предлагают местной власти в городах-аутсайдерах пересмотреть приоритеты и не допускать явных провалов ни в одной сфере за счет другой.

    «Среди городов с численностью населения более 250 тысяч человек лидеры более-менее предсказуемы – это Москва, Белгород, Екатеринбург, Калуга, Вологда, Петербург, Ижевск, Нижневартовск, Казань, Владимир <...>. Когда мы переходим на анализ лидеров рейтинга и анализируем данные по всем 170 городам с населением более 100 тысяч человек, то основная группа лидеров – Москва и пять городов Подмосковья – Красногорск, Королев, Мытищи, Балашиха и Подольск», – заявила генеральный директор Агентства «Эс Джи Эм» Елена Долгих.

    Она отметила, что рейтинг может быть интересен для оценки работы муниципалитетов, а представители бизнеса могут руководствоваться данными рейтинга для определения наиболее перспективных и привлекательных для инвестирования городов.

    Источник

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх