Около 6500 онкобольных зарегистрировано сейчас в областном центре. Это почти 2 % от всего населения города. Медики отмечают, что смертность от онкозаболеваний в Вологде и Вологодской области одна из самых низких в Северо-Западном регионе.
Однако в сравнении с всероссийской статистикой показатель довольно высок. Один из путей решения проблемы – ранняя диагностика случаев заболевания. Только за последние годы количество регистраций случаев онкологических заболеваний вырос, в большей степени за счет диспансеризации. Только за минувший год в Вологде поставлены на учет 1100 онкобольных.
Эти вопросы вологодские медики обсудили с Владимиром Беспаловым, врачом-онкологом из Москвы, руководителем лаборатории НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. В рамках всероссийской акции «Территория здорового образа жизни» он посетил Вологду и Череповец.
«В настоящее время причины возникновения рака хорошо известны, что позволяет предотвратить примерно треть новых случаев заболевания. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. К тому же совершенствуются методы борьбы с этими заболеваниями, – считает Владимир Беспалов. – Однако в первую очередь вологжанам следует отказаться от вредных привычек, вести активный и здоровый образ жизни».
Специалист из Москвы отметил, что в Вологде и в регионе в целом сформирована и стабильно работает онкологическая служба. В прошлом году в областном онкологическом диспансере были отремонтированы и модернизированы операционные, закуплено оборудование, в том числе новый томограф. В течение года будет завершен ремонт поликлиники онкодиспансера.
Добавим, что в целом по Вологодской области число онкологических больных в прошлом году составляло 24 тысячи человек, это около 2 % населения региона.
Александра Шер