Узнать места утечки тепла у фасадов здания, проверить состояние городских теплосетей и с наибольшей быстротой определить места прорывов теперь можно за считанные минуты при помощи специального прибора – тепловизора.
Прибор измеряет температуру инфракрасным лучом. Он позволяет видеть то, что нельзя разглядеть невооруженным взглядом. Его использование позволяет сэкономить не только время, потраченное на поиск и устранение проблем, но и денежные средства как городского бюджета, так и бюджета каждой отдельной семьи.
Так, при помощи тепловизора удалось определить, что потери тепла в многоквартирном доме № 3а по улице Первомайской составляли более 30 %. Именно поэтому капитальный ремонт дома, который прошел в 2010 году, решили начать с утепления здания. И теперь в доме теплопотерь нет.
В соседнем доме также тепло, жильцы не жалуются. Но вердикт прибора жесткий – треть тепла уходит через стены. А жара в квартирах, потому что управляющая компания не приучена экономить: теплоноситель работает на полную мощность в любую погоду, цифры растут в квитках вслед за расходом тепла. А жители совершенно напрасно платят за отопление не только квартир, но и улицы. Невыгодно всем: жильцам – накладно, экологии – вредно. Метод не новый, но эффективный. Его давно на вооружение взяли в Европе, а теперь успешно используют у нас.
«У нас на предприятии уделяется большое внимание энергосбережению как у потребителей города, так и на оборудовании, которое используется предприятием для теплоснабжения города. Поэтому и применяем тепловизоры, и при использовании этого оборудования мы можем с наибольшей быстротой определять места утечек, прорывов», – говорит Евгений Волоков, директор МУП «Вологдагортеплосеть».
Но вот среди управляющих компаний на «ты» с современными технологиями умеют работать далеко не все. Хотя экономия очевидна.
Арина Прахова