Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.02.2014 18:18    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Туризм  Фоторепортажи  
  • В день памяти Димитрия Прилуцкого рядом с мощами преподобного установили воссозданную святыню – Киликийский крест

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    84 изображения святых и двунадесятых праздников вырезаны на вставках из белой кости Киликийского креста. Он восьмиконечный, высотой практически в человеческий рост, выполнен из кипариса и украшен позолоченной басмой. Это главная святыня Спасо-Прилуцкого монастыря.

    По преданию, в 14 веке Димитрий Прилуцкий принес Киликийский крест из Переславля и установил его на месте будущей обители. Впоследствии реликвия была утрачена. Сейчас в Вологодском музее-заповеднике хранится копия, которая, как считают эксперты, сделана в первой половине 16 века. Еще одну 24 февраля в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого установили в самом монастыре. Нескольких лет над воссозданием святыни работали лучшие мастера Вологды, Москвы и других городов.

    «Все, что утрачено на том первоначальном монастырском кресте, который ныне в музее, восстановлено. Немного изменена иконография. То есть там множество вологодских святых. Можно сказать, что на нашей земле появилась еще одна святыня», – говорит Алла Нишина, заведующая музеем церковной старины Спасо-Прилуцкого монастыря.

    Киликийский крест будет храниться в изготовленном киоте рядом с ракой, поставленной над мощами преподобного Димитрия Прилуцкого. Увидеть святыню могут как жители, так и гости областного центра. Это, считают специалисты, даст еще один мощный толчок развитию паломнического туризма в областной столице. Поклонение кресту станет частью просветительско-духовного проекта «Северная Фиваида» в рамках туристско-рекреационного кластера «Насон-город», который уже получил поддержку на федеральном уровне.

  • 84 изображения святых и двунадесятых праздников вырезаны на вставках из белой кости Киликийского креста. Он восьмиконечный, высотой практически в человеческий рост, выполнен из кипариса и украшен позолоченной басмой. Это главная святыня Спасо-Прилуцкого монастыря.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх