Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.02.2014 18:29    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • С 1 марта в вологодских школах начнется прием заявлений о зачислении детей в первые классы

  • В этом году около 3800 юных вологжан станут первоклассниками. И большинство родителей уже решили, куда они поведут своих детей. Кто-то отправится в школу рядом с домом, а кто-то выбирает учебное заведение с углубленным изучением предметов.

    В Вологде есть два общегородских учреждения: 1-я школа и 2-я гимназия. Это значит, что детей они набирают из всех районов города. Обе школы престижные, желающих попасть сюда много, вот и получается конкурс не меньше, чем в институт. Некоторые родители даже заранее составляют списки, сверяя их еженедельно. Но руководство учебных заведений уверяет, что эти действия не имеют законной силы. Заявления начнут принимать 1 марта в порядке очереди либо в самой школе, либо на портале госуслуг.

    «Наша школа – учреждение востребованное. Мы открываем каждый год четыре класса, а это сто первоклассников. Количество желающих превышает это число в 1,5-2 раза», – рассказала Ирина Смирнова, директор школы № 1 с углубленным изучением иностранного языка.

    Что касается остальных учебных заведений, а их около 40, то здесь строго действует территориальный принцип. В первую очередь будут брать тех детей, кто прописан в микрорайоне, к которому относится школа. Причем прописку необходимо подтвердить документом, который можно получить в управляющей компании. Также требуется свидетельство о рождении ребенка и паспорт родителей. Типовой бланк заявления заполняется в школе. Единственной причиной отказа для зачисления может стать отсутствие свободных мест.

    «К сожалению, некоторые школы будут вынуждены отказывать тем, кто зарегистрирован на территории школы. Мы в прошлом году столкнулись с такой ситуацией. В этом случае необходимо прийти в Управление образования или позвонить по телефону 72-13-56. И мы будем искать ближайшие к месту жительства школы», – рассказал Николай Колыгин, начальник Управления образования Администрации Вологды.

    Списки зачисленных в общегородские школы станут известны в течение семи дней. Остальные учебные заведения сделают это, как только классы будут укомплектованы. Тогда же каждая школа разместит на своем сайте информацию о наличии свободных мест в первых классах для жителей других микрорайонов. 

  • В этом году около 3800 юных вологжан станут первоклассниками. И большинство родителей уже решили, куда они поведут своих детей. Кто-то отправится в школу рядом с домом, а кто-то выбирает учебное заведение с углубленным изучением предметов.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх