Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.02.2014 19:38    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Усилия жителей Вологды по созданию ТОСов высоко оценила областная Общественная палата

  • Ее заседание прошло 25 февраля в Вологде, и именно опыт областной столицы был признан лучшим среди всех муниципальных образований.

    Лукьяново и Кувшиново, Прилуки и Водники, Центр и Заречье… Сейчас в Вологде нет ни одного района, где бы не работали ТОСы. Органы территориального общественного самоуправления создавались инициативными горожанами на протяжении нескольких лет. Сейчас в Вологде работает 31 ТОС.

    В зоне ответственности Евгения Абрамова, руководителя ТОСа «Можайский», около 20 домов, свыше 3 тысяч человек. Это люди, которые при активной помощи и поддержке городских властей решают главные проблемы микрорайона и разрабатывают новые идеи.

    «Самая большая задача, которая стояла перед нами в начале – это создание плана развития территорий, мы это сделали. И безумно этому рады. Мы практически полностью переработали целый квартал, обустройство внутри дворовых пространств, площадки меняются, схемы проездов меняются», – говорит председатель ТОСа «Можайский» Евгений Абрамов.

    Создание планов комплексного развития территории – это уникальный опыт, через который в прошлом году прошли все без исключения ТОСы. Но на заседании комиссии Общественной палаты их руководители рассказывали и о других возможностях сделать жизнь в своем микрорайоне ярче и комфортнее. Субботники и праздники, на которые собираются жители всего района, участие ТОСов во всех ключевых городских событиях и несколько проектов, разработанных специально для местного общественного самоуправления. «Лига территорий» – это футбольные состязания районных команд, «Зеленый город» – это работа по озеленению и благоустройству дворов и скверов областной столицы. Уникальным опытом Вологды уже заинтересовались и в других уголках региона.

    «Вопрос для района очень актуальный, практика и теория этого вопроса находится для нас в стадии изучения, поэтому знакомство с опытом работы таких крупных муниципальных образований, как Вологда было интересным. В сельской местности работа будет немножко отличаться, но основные подходы к работе с населением, активизация, привлечение общественных инициатив для нас интересны и полезны», – говорит представитель Тотемской районной администрации Ольга Шадрунова.

    Развитие движения общественного самоуправления вслед за Вологдой начал Череповец – там уже созданы два ТОСа. Инициативу областной столицы подхватили и в районах. Никольск, Тотьма, Сокол, Кириллов начали создавать ТОСы в сельской местности. И, как считают эксперты, эта волна, запущенная властями Вологды, может стать ключевой силой в решении многих серьезных вопросов.

    «Добровольное объединение граждан для решения любых вопросов – это фактор положительный. Мы часто сталкиваемся либо с непониманием людей, либо с нежеланием участвовать в решении этих проблем. Второй фактор очень пагубно влияет на все процессы. Эти объединения – серьезная общественная организация, которая позволяет жителям решить те проблемы, которые не решаются годами», – подчеркивает Владимир Буланов, председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека ЗСО.

    Капремонты, другие коммунальные вопросы, проблемы развития микрорайонов – все это направления, по которым активно работают ТОСы. Задач еще немало. И активисты на местах готовы всеми силами поддерживать городские власти, в том числе через Центры по работе с населением, которые являются представителями администрации в микрорайонах. Там детально рассматривают любую инициативу ТОСов, ведь это голос не одного человека, а тысяч горожан. Кстати, таким подходом уже заинтересовались и в других регионах. В ближайшее время представители Республики Коми намерены приехать в Вологду и перенять полезный опыт.

  • Ее заседание прошло 25 февраля в Вологде, и именно опыт областной столицы был признан лучшим среди всех муниципальных образований.

Мария Помелова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх