Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.02.2014 09:09    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • 1 марта 2014 в России отмечается 450 лет с момента выпуска первой печатной книги

  • В 1553 году по приказу царя Ивана Грозного в Москве был построен первый печатный двор мастером Иваном Федоровым. Первая книга, сошедшая со станка, – «Апостол» датирована 1564 годом.

    В Вологодской областной библиотеке самый ранний экземпляр печатной книги – богослужебный «Октоих» – датирован 1594 годом. Изготовлена она учеником Ивана Федорова, русского первопечатника. Таких изданий в отделе редких книг насчитывается около 70 экземпляров, многие из которых весьма редкие.

    «Выносить эти тома из отдела редких книг запрещено, а работать с ними можно, лишь строго соблюдая правила, – рассказывает Елена Демидова, главный библиотекарь сектора редких книг Вологодской областной библиотеки. – Нельзя резко открывать переплетную крышку, листать книгу нужно аккуратно, листы беречь и не делать никаких пометок на страницах. Для книг, которые имеют небольшие следы биологического поражения, то есть плесени, мы выдаем перчатки».

    Чаще работают с такими редкими экземплярами сами библиотекари. На каждую книгу составляют паспорт сохранности, вносят в электронный каталог как книжный памятник федерального значения.

    В Россию печатное дело пришло из Западной Европы – первая типография появились в Германии в середине XV века. До этого книги переписывали от руки. Рукописных книг в фондах Вологодского государственного музея-заповедника около 600 экземпляров. Среди них есть поистине уникальные издания. Однако независимо от способа изготовления на Руси к книгам относились трепетно и уважительно. Их почитали и берегли, как иконы, передавая из поколения в поколение. И сегодня, в век современных технологий и электронных книг, читателям нельзя забывать об этом. Ведь только благодаря книге живо человеческое слово.

  • В 1553 году по приказу царя Ивана Грозного в Москве был построен первый печатный двор мастером Иваном Федоровым. Первая книга, сошедшая со станка, – «Апостол» датирована 1564 годом.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх