Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.03.2014 16:43    Рубрика:  ЖКХ  
  • Штрафы за незаконное использование энергоресурсов выросли вдвое

  • Согласно изменениям, внесенным в административный кодекс РФ, увеличен размер штрафа за самовольное подключение к источникам энергоресурсов, а также за безучетное использование электро-, теплоэнергии, нефти или газа.

    Для граждан он возрос с 1500 до 4000 рублей. Должностные лица должны будут заплатить за такое нарушение не 3000 рублей, а 8000 рублей. Для организаций размер штрафа теперь составляет не 30 тысяч, а 80 тысяч рублей.

    «Например, в случае с электроэнергией штраф заплатят те граждане, которые подключатся к сети для проведения ремонтных и строительных работ, обогрева теплиц или использования энергозатратных приборов. Контролировать расход электроэнергии в своем доме должны сами собственники жилья, – комментирует Анна Попова, юрист по коммунальным вопросам городского центра по работе с населением.

    Также в 2 раза увеличен штраф за нарушение правил пользования топливом и энергией и эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей. Для граждан штраф теперь составляет от 1000 до 2000 рублей, должностных лиц и ИП – от 2000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 20 до 40 тысяч руб.

    В данный момент рассматриваются поправки в закон, которые позволят отражать сведения о неоплаченных долгах за коммуналку и сотовую связь в кредитных историях граждан. В настоящее время включить такие данные в КИ возможно только при согласии самого должника.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх