Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.03.2014 11:28    Рубрика:  Образование  Здоровый город  
  • Медсестры, работающие в детских садах, перейдут из системы образования в медицинские организации

  • Это изменение связано с вступившим в силу ФЗ № 273 «Об образовании в РФ». В нем прописаны функции системы здравоохранения и образования. Одно из уточнений связано, в частности, с организацией медицинской помощи детям в детсадах.

    Так, согласно закону все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний, а также деятельность по формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению могут осуществляться только медицинскими организациями. Поэтому в данный момент медсестры, работающие в детских садах, принимаются в штаты лечебно-профилактических учреждений – городских поликлиник. В свою очередь образовательные организации будут предоставлять помещения для работы медперсонала.

    «Изменения в законодательстве ни в коем случае не приведут к снижению гарантий в сфере охраны детского здоровья. Вся необходимая медицинская помощь детям в дошкольных образовательных учреждениях оказывалась и будет оказываться. Вопрос не стоит о сокращении медицинских сестер в детских садах, – комментируют ситуацию в Управлении образования Администрации города. – Речь идет о переводе медицинских работников из учреждений образования в медицинские организации и перераспределении функций образования и здравоохранения в соответствии с нормативно-правовыми актами».

    Стоит отметить, что обязательным условием при переходе на работу из системы образования в здравоохранение является наличие сертификата специалиста. При его отсутствии, медицинский работник направляется на обучение.

    В данный момент в Вологде работают 82 дошкольных образовательных учреждения, медицинские работники 35 из них уже переведены на работу в систему здравоохранения.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх