Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.03.2014 12:24    Рубрика:  Экономика  Видеоновости  Культура  Туризм  
  • Евгений Шулепов: В Вологде необходимо повышать уровень православной культуры

  • Задачи и перспективы развития проекта «Северная Фиваида», реализуемого в рамках туристско-рекреационного кластера «Насон-город», обсудили в Вологде. Участие в совещании приняли представители городских властей, Вологодской епархии и общественности.

    Одним из важных вопросов, рассмотренных в ходе встречи, стала реставрация памятников культуры православного назначения. Речь идет о 30 храмах и церквях, расположенных на набережной реки Вологды и входящих в границы туристско-рекреационного кластера «Насон-город». Памятники могут быть восстановлены за счет федеральных средств.

    «На восстановление памятников деньги будут выделяться по двум направлениям. На памятники федерального значения и находящиеся в федеральной собственности деньги будут выделяться через Министерство культуры России. Второе направление – Московская патриархия», – пояснил Глава Вологды Евгений Шулепов.

    «Храмы – это наша история. Я считаю, мы должны не только хранить историю, но и беречь. Если мы восстановим храмы, разрушенные в лихолетье, то сделаем великое дело – сохраним их для потомков», – отметил архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан.

    Проект «Северная Фиваида» также затрагивает вопросы и благоустройства набережной реки. В этом году Ростуризм выделил Вологде 160 миллионов рублей, которые пойдут на работы по дноуглублению и берегоукреплению реки.

    «Если к храму невозможно будет подойти, то, конечно, мы должны будем эти проблемы устранять, благоустраивать территории, делать их доступными и привлекательными. На эти цели и пойдут выделенные средства», – подчеркнул Евгений Шулепов.

    Вологда – древний православный город. Сегодня светская и православная жизнь протекают в параллельных измерениях, что существенно влияет на духовно-нравственное воспитание современных вологжан. Совместная работа городских властей и представителей Вологодской епархии должна переломить эту ситуацию. В том числе этому будут способствовать и просветительские мероприятия. Так, в 2014 году в Вологде пройдут первые чтения, посвященные основателю Вологды – преподобному Герасиму, на ином уровне пройдет День вологодских святых, а также состоится общегородское православно-патриотическое мероприятие, посвященное подвигу воинов-белоризцев.

    Другими важнейшими направлениями проекта «Северная Фиваида» являются паломничество по святым местам Вологды, знакомство с русскими обычаями, традициями культуры и религии.

  • Задачи и перспективы развития проекта «Северная Фиваида», реализуемого в рамках туристско-рекреационного кластера «Насон-город», обсудили в Вологде. Участие в совещании приняли представители городских властей, Вологодской епархии и общественности.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх