Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.03.2014 18:18    Рубрика:  Видеоновости  Культура  Общественный совет  Сайт общественного совета  
  • Проект Стратегии «Новая библиотека в Вологде» поддержали представители Общественного совета города

  • 19 марта проект обсудили члены рабочей группы по вопросам культуры. Сделать библиотеки Вологды современными, комфортными и интересными сегодня необходимо, уверены как городские власти, так и общественность. Особо актуальна эта тема в Год культуры.

    В свою очередь активисты готовы помочь в модернизации библиотечной сети. Они уже предложили всем вологжанам принять участие в пополнении библиотечных фондов.

    «На самом деле у многих горожан есть книги, которые вроде бы им не нужны, а кому-то могут понадобиться. И мы хотим организовать некий взаимообмен книг, когда вологжане смогут на одну из организованных площадок принести свои книги», – рассказала руководитель рабочей группы по вопросам культуры и историко-культурного наследия Общественного совета Мария Перетягина.

    Такую акцию готовы поддержать библиотекари и журналисты. А в перспективе она может превратиться в массовые чтения, интеллектуальные марафоны и конференции.

    Необходимо решить ряд проблем, которые испытывают городские библиотеки. Небольшие площади, недостаточный книжный фонд, несоответствие современным требованиям – исправить это и намерена Стратегия «Новая библиотека в Вологде». Она рассчитана до 2020 года и предполагает полную реорганизацию городской библиотечной сети. На смену тесным комнаткам должны прийти просторные помещения площадью не менее четырехсот квадратных метров, с вместительным книгохранилищем, читальным и выставочным залами.

    Сейчас в разных микрорайонах Вологды работает 20 библиотечных филиалов. В прошлом году в них записалось более 50 тысяч вологжан, на руки выдано почти 2,5 млн книг. Статистика говорит, Вологда – читающий город. Но современная библиотека должна стать своеобразным интеллектуальным центром.

    «Хотелось, чтобы были рабочие зоны для взрослого населения, молодежные зоны отдыха в просторных залах, может быть даже кабинки для написания диссертаций либо кабинки звукоизоляционные для игры на скрипке. Это должен быть своеобразный досуговый центр в районе», – считает директор Централизованной библиотечной системы г. Вологды Светлана Терентьева.

    Согласно Стратегии, которую примут в ближайшее время, таких центров в Вологде будет не менее 40. Первый соответствующий всем требованиям филиал откроется к концу года на улице Гагарина, 35. Двухэтажное здание будет полностью отреставрировано, а в его фонды поступит 8 тысяч новых изданий. Кроме этого, в городе появятся несколько медиатек.

    Добавим, оценить проект Стратегии «Новая библиотека в Вологде» могут все желающие. Документ опубликован на официальном сайте Администрации города. 

  • 19 марта проект обсудили члены рабочей группы по вопросам культуры. Сделать библиотеки Вологды современными, комфортными и интересными сегодня необходимо, уверены как городские власти, так и общественность. Особо актуальна эта тема в Год культуры.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх