Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.03.2014 17:31    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Ледоход в Вологде начнется в первых числах апреля, прогнозируют специалисты

  • Речь о подготовке к паводку шла на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 марта. Этой весной из-за теплой погоды паводок ждут раньше, чем в предыдущие годы.

    «Ледоход на реке Вологде ожидается в первые пять дней апреля. Пик придется на первую-вторую декаду апреля. Максимальные уровни воды будут на метр-полтора ниже нормы», – говорит Вера Полякова, начальник Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Подготовка к паводку в Вологде уже идет полным ходом. Ежедневно специалисты проводят мониторинг, измеряют уровень воды и толщину льда на реке Вологде. Зима в этом году выдалась теплая. Толщина льда не превышает 30 сантиметров, тогда как в прошлые годы отметка приближалась к полуметру. Осадков этой зимой выпало на 20 процентов меньше, чем обычно.

    Резать и чернить лед на реке Вологде в этом году не будут. Искусственно надламывать лед планируют только в районе Михальцевской плотины. Работы ведутся и на малых реках Вологды – Евковке, Золотухе и Содеме. Накопившийся за зиму мусор при таянии снега может образовать затор в русле.

    «В результате происходит подтопление гаражей, дач и так далее. За этим мы следим – чистим русла, чтобы не забивались решетки», – говорит и. о. начальника Центра гражданской защиты населения Вологды Олег Пономарев.

    Город к паводку готов, заверили спасатели. Однако на случай чрезвычайных ситуаций в Вологде есть все необходимое – резерв маломерных судов, лодок, запасы песка и мешков для строительства дамб. В случае крайней необходимости спасатели готовы организовать пункты временного размещения. Правда, все это может понадобиться, только если наступившую весну будут сопровождать обильные осадки. По прогнозам специалистов, этого случиться не должно.

  • Речь о подготовке к паводку шла на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 марта. Этой весной из-за теплой погоды паводок ждут раньше, чем в предыдущие годы.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх