Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.03.2014 18:22    Рубрика:  Политика  
  • В Вологде прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию Законодательного Собрания области

  • Поздравить депутатский корпус с юбилеем пришли руководители областных ведомств, ветераны и председатели ЗСО разных лет. А также Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Юрий Воробьев и депутат Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Позгалев. В рамках торжественного мероприятия прошло и вручение депутатам наград регионального и федерального уровня.

    Рассказывая об истории становления и развития законодательной власти региона, председатель ЗСО Георгий Шевцов напомнил, что выборы первого законодательного органа в Вологодской области состоялись 20 марта 1994 года. Первое его название Вологодская областная Дума. Первый созыв состоял из 15 депутатов, которым приходилось работать в сложных условиях становления законодательной базы. За истекшие годы работы в состав депутатского корпуса входили 107 депутатов. В разные годы им приходилось принимать до 300 законов за сессию, которых за историю собрания прошло уже 250. Сейчас в состав Законодательного Собрания области входят 34 депутата, которые представляют четыре политические партии.

    «Сегодня на первый план работы парламента выходит самая важнейшая функция – воплотить в жизнь принцип «обратной связи» законодателей с населением, связать законы с гражданами, для которых они пишутся. И на первом месте всегда были и должны оставаться социальные законы. Именно они наиболее ощутимы и значимы для наших граждан. В сфере социальной защиты сегодня находятся дети, многодетные семьи, малоимущие граждане, пенсионеры, ветераны, безработные. Более 400 тысяч жителей Вологодской области получают различные меры социальной поддержки и социальные услуги. Наш бюджет на протяжении последних лет имеет строго социальную направленность – расходы на социальную сферу составляют около 70 %. И эти приоритеты важно сохранить», – комментирует Георгий Шевцов, председатель Законодательного Собрания области.

    Напомним, что до принятия в декабре 1993 года Конституции Российской Федерации на протяжении всей истории Советского Союза и России субъекты не имели право принимать собственные законы. Со вступлением ее в силу в том числе и Вологодская область получила возможность принимать самостоятельные решения региональных вопросов.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх