Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.03.2014 17:16    Рубрика:  Общественный совет  Сайт общественного совета  
  • Участники Общественного совета Вологды обсудили безбарьерную среду в архитектурных проектах

  • По инициативе городских властей все социально значимые учреждения были оборудованы пандусами, в автобусах установили аппарели. Но в многоквартирных домах вопрос безбарьерной среды по-прежнему актуален.

    В Вологде проживает 33,5 тысячи людей с ограниченными возможностями, в том числе и инвалиды-колясочники. Пандусы и лифты необходимы еще маломобильной категории граждан. В нее входят женщины с детскими колясками, пожилые вологжане и маленькие дети.

    «Многоквартирные дома в Вологде не приспособлены для маломобильной категории граждан. Инвалидам-колясочникам, маленьким детям, пожилым людям тяжело подниматься по лестнице. В городе только 2 % жилых домов отвечают всем нормам безбарьерной среды», – рассказала начальник Управления социальной защиты Екатерина Кудрявова.

    Строительство зданий с учетом всех правил приспособленности для людей с ограниченными возможностями здоровья – задача на будущее. В настоящий момент согласование проектов и технических заданий по вопросам безбарьерной среды проходят только единицы.

    «Я считаю, что необходимы законодательные механизмы, которые бы обязывали строителей направлять проекты будущих многоквартирных домов в Управление социальной защиты населения. Без согласования с этой структурой не должны выдаваться разрешения на строительство», – предложил Андрей Ишин, участник Общественного совета.

    Кроме того, было предложено поощрять тех, кто соблюдает все необходимые правила при строительстве.

    Еще одним предложением стало оборудовать одну из школ города. Установить там не только пандусы, но и лифты, а также обустроить специальную входную группу.

    «Школы Вологды строились давно, и даже если мы оборудуем их пандусами, дальше первого этажа ребенку самостоятельно не попасть. А на первом этаже обычно только начальная школа и столовая. Можно будет организовать автобус, который бы собирал ребят с ограниченными двигательными возможностями и отвозил в учебное заведение», – отметил Олег Молодцов, директор 41-й школы.

    Все предложения участников Общественного совета будут направлены Главе Вологды Евгению Шулепову и депутатам городской Думы.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх