Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.04.2014 17:11    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Две трети вологодских 9-классников выбирают профессию, основываясь на результатах профтестирования

  • Такие цифры обнародовали его разработчики, специалисты кафедры психологии ВГПУ, на информационных встречах, которые прошли уже почти во всех школах города.

    Еще минувшей осенью такое тестирование прошли более 2000 девятиклассников. Тест разбит на три части. Блок интересов отвечает на вопрос «что я хочу». Блок интеллектуальных качеств позволяет оценить возможности. Блок личностных качеств расскажет тестируемому о том, какой он. В итоге можно спрогнозировать идеальный профессиональный маршрут для каждого. Исследование, определяющее возможности и способности выпускника, занимает несколько часов, но результат того стоит. После такого анализа и дети, и их родители четко понимают, на чем стоит сконцентрировать усилия. Кроме того, методика позволяет учитывать и особенности рынка труда, чтобы получив профессию, не остаться без работы.

    «Большинство современных девятиклассников ориентировано все-таки на систему среднего профессионального образования, а не высшего. И это как раз согласуется с запросом современного рынка труда. И если они будут следовать результатам тестирования и освоят рабочие профессии, то смогут прекрасно трудоустроиться по ним», – рассказывает Марина Цатурян, психолог-профконсультант, доцент кафедры психологии ВГПУ.

    Профессиональное тестирование девятиклассников проходит в Вологде третий год подряд в рамках городского проекта «Вологда – город профессионалов». В итоге почти 70 % ребят выбирают будущее место учебы, исходя из результатов исследования. Кроме того, определиться помогает и система профориентации – встречи со специалистами в разных сферах, экскурсии на предприятия. Ведь только так, реально оценив свои силы, возможности и интересы, можно выбрать дело жизни. 

  • Такие цифры обнародовали его разработчики, специалисты кафедры психологии ВГПУ, на информационных встречах, которые прошли уже почти во всех школах города.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх