Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.04.2014 16:06    Рубрика:  Образование  
  • За день до «Тотального диктанта» автор раскрыл подробности подготовки текста

  • Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС
    Увеличить изображение

    12 апреля на всех шести континентах состоится акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

    Текст для масштабной проверочной работы в этом году готовил известный российский прозаик Алексей Иванов. По словам автора, он повествует о воспоминаниях из детства. О том, как автор когда-то ездил в походы на поезде Чусовская – Тагил, отсюда и название произведения.

    «Я постарался, чтобы диктант был сложным, писать простой ведь смысла нет. Авторской лексики будет по минимуму, она приемлема для художественных произведений, но не для диктанта, поэтому я старательно убирал все авторские знаки», – отметил Алексей Иванов.

    В течение двух месяцев над текстом работали филологи. Эксперты отмечают – все три части текста очень разнообразны по набору орфографических и пунктуационных правил. В нем много слов с непроверяемыми гласными и согласными, написание которых устанавливается по словарю. Отличительной особенностью текста является обилие уточняющих оборотов.

    Диктант будут писать жители более 300 городов со всего мира, включая 90 иностранных. Все желающие вологжане смогут проверить свои знания на проспекте Победы, 37, в аудиториях филологического факультета (№ 57, 71, 95). Участников ждут подарки от спонсоров.

    Текст в Вологде продиктуют профессор, заведующий кафедрой русского языка Гурий Судаков, профессор, заведующий кафедрой литературы Сергей Баранов, декан и методист факультета Татьяна Овсянникова.

    Об условиях участия в «Тотальном диктанте» можно узнать на сайте totaldict.ru.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх