Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.04.2014 18:07    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Перевозчики мусора выгружают отходы прямо на городских улицах

  • 11 апреля мусоровозы компаний-перевозчиков начали сгружать отходы, вывезенные из вологодских дворов, не доезжая до полигона на улице Мудрова. Беспрецедентную ситуацию руководство свалки называет не иначе как шантажом – в ответ на ограничения для компаний-должников.

    Мусорные завалы появились на улицах Добролюбова. Чуть позже вторая гора отходов появилась на улице Конева. Водитель грузовика, у которого мусор вспыхнул прямо в кузове, сбросил груз прямо во дворе жилого дома.

    Эти беспрецедентные по своей безответственности шаги стали новым витком в полугодовом противостоянии руководства полигона – компании «Вторесурсы» и перевозчиков мусора. Напомним, что 10 апреля грузовикам почти сорока мусорных компаний был ограничен въезд на свалку. Из-за многомиллионных долгов за утилизацию отходов.

    Долг начал копиться, когда изменился принцип оплаты за утилизацию мусора. Не за кубометры, как раньше, а за тонны – как распространено во всем мире. Строгий учет исключает различного рода махинации, которые раньше использовал ряд компаний. Например, принимая у населения один объем мусора, перевозчики его спрессовывали и на свалку привозили уже другой, гораздо меньший, а разница шла в карман. Естественно, в такой ситуации часть перевозчиков считают, что новый подход не выгоден. Большинство перевозчиков, исправно собирая с населения деньги, почему-то «забывает» рассчитываться с компанией «Вторесурсы» за утилизацию. А также присваивает себе инвестиционную надбавку, которую платят вологжане за строительство нового полигона в урочище Пасынково. Не раз вопрос пытались решить за столом переговоров. Но безуспешно.

    Вместо того, чтобы решать вопрос конструктивно, руководители компаний решили переложить проблему на плечи собственных работников. Заявили им о сокращении зарплаты, связав это с тарифной политикой.

    В итоге возмущенные водители мусоровозов утром 10 апреля пошли на демонстративный шаг. Колонна грузовиков фактически перекрыла одну из центральных улиц города – Марии Ульяновой. Однако специалисты утверждают: тарифы не выросли, а даже снизились по сравнению с прошлым годом. Они полностью обоснованы и утверждены не руководством полигона, а Региональной энергетической комиссией Вологодской области.

    «Стоимость приема отходов 717 рублей – это за каждую тонну утилизации. Если говорить и переводить на кубы, как раньше были тарифы, тариф не больше стал, а наоборот меньше, – говорит директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. – Добавилась инвестиционная надбавка. Она утверждена на основании решения городской Думы и расписана на 10 лет».

    Сейчас возникает непонятная ситуация – спор хозяйствующих субъектов перешел уже в социально-экологическую плоскость. И власти не могут не вмешаться в этот процесс. На понедельник, 14 апреля, назначена встреча, участие в которой примут перевозчики, представители «Вторресурсов», городских и областных властей.

    «Мы не будем терпеть такое бесчинство на территории города Вологды, поэтому будут приняты к перевозчикам самые жесткие меры, – говорит начальник Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Алексей Осокин. – И в понедельник, на день переговоров, перевозчики должны будут принести все свои расчеты, все документы, подтверждающие факт оплаты. Все объемы по компаниям, что они возят мусор, у нас проверяемо, мы можем запросить: от кого они возят, сколько им заплатили денег, за какой объем».

    Так или иначе, проблема должна быть решена. Ведь ежедневно город вырабатывает порядка 300 тонн мусора, который нужно вывозить и утилизировать, причем в определенных для этого местах. И заложниками хозяйственного спора не должны оставаться вологжане. 

  • 11 апреля мусоровозы компаний-перевозчиков начали сгружать отходы, вывезенные из вологодских дворов, не доезжая до полигона на улице Мудрова. Беспрецедентную ситуацию руководство свалки называет не иначе как шантажом – в ответ на ограничения для компаний-должников.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх