Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.04.2014 18:14    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Свой вековой юбилей отметила 14 апреля вологжанка Мария Калинина

  • Со 100-летним юбилеем Марию Васильевну поздравляют не только родные и близкие. Письма пришли и от Президента России, и от Губернатора области, и от Главы города.

    За плечами у Марии Калининой непростая жизнь. Ей было чуть больше 20-ти, когда началась война. Великую Отечественную встретила в Москве, укрываясь от постоянных бомбежек. Когда немцы были на подходе к городу, Марию Калинину эвакуировали в Шадринск, где она чуть не замерзла, ведь температуры там доходили до -50 градусов.

    «Мой муж тогда был в Архангельске. Но поскольку там постоянно бомбили, нас туда не пускали. В Шадринске нас всех эвакуированных заставляли работать на заводе. Станки стояли на морозе, и немедленно надо было строить завод. И вот нас заставили таскать туда кирпичи, помогать строителям», – вспоминает Мария Калинина.

    После войны Мария Васильевна окончила музыкальное училище и с мужем переехала в Вологду. Здесь директор областной библиотеки предложил новой сотруднице создать музыкальный отдел. Она собирала ноты, пластинки, которые в те годы были в страшном дефиците. Силами Марии Калининой музыкальный отдел приобрел огромную популярность в городе.

    В библиотеке Мария Васильевна проработала до 92 лет, и только потом ушла на покой. Но и сейчас она постоянно читает книги и газеты, смотрит новости – хочет всегда быть в курсе событий. И говорит: «Надо жить ради самой жизни». 

  • Со 100-летним юбилеем Марию Васильевну поздравляют не только родные и близкие. Письма пришли и от Президента России, и от Губернатора области, и от Главы города.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх