Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.04.2014 18:40    Рубрика:  Видеоновости  Образование  Фоторепортажи  
  • В Вологде прошла международная акция «Тотальный диктант»

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В ней поучаствовало более 350 городов по всему миру. В основу диктанта легла трогательная история о семейном путешествии на море «Поезд Чусовская – Тагил». Эссе написал известный российский автор Алексей Иванов.

    Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру письма. В Вологде диктант проходил во второй раз. В этом году участники акции заняли сразу три аудитории Вологодского государственного педагогического университета. Свое знание русского языка проверили более 300 вологжан, что в два раза превышает прошлогоднее количество.

    Диктант проходил в несколько этапов. Сначала участникам показали небольшой ролик, которой в легкой юмористической форме объяснил суть акции. Затем – видеообращение Алексея Иванова, где он дал рекомендации по написанию, первый раз прочитал текст. Далее его диктовали преподаватели филологического факультета ВГПУ.

    «По содержанию текст достаточно простой. Орфография, грамматика и пунктуация тоже на среднем уровне сложности. Мне кажется, что человек, овладевший основами грамотности в школе, с этим текстом справится без особого труда», – прокомментировал заведующий кафедрой литературы ВГПУ Сергей Баранов.

    Тотальный диктант – очень демократичная акция. Во время написания участникам разрешалось пользоваться любыми учебными пособиями и электронными гаджетами. Кроме того, в этом году допускалось в графе оценка поставить крест. Это означает, что вы не хотите, чтобы ваша работа оценивалась, и после проверки просто получите свой бланк с указанием количества ошибок. Это право каждого, говорят организаторы, ведь люди участвуют в «Тотальном диктанте» по разным причинам. Кто-то за компанию, кто-то проверить свои знания, а кто-то и с практической целью.

    «Мне просто хотелось проверить, я сейчас-то грамотна. Ведь это особенно важно для пожилых людей. Нужно уметь правильно писать, чтобы обращаться куда-нибудь со своими вопросами и предложениями», – рассказала пенсионерка Нина Жилова.

    Результаты диктанта станут известны 15 апреля. А в ближайшую субботу всех, получивших за тест четверки и пятерки, вновь пригласят в ВГПУ, где пройдет вручение подарков от спонсоров.

  • В ней поучаствовало более 350 городов по всему миру. В основу диктанта легла трогательная история о семейном путешествии на море «Поезд Чусовская – Тагил». Эссе написал известный российский автор Алексей Иванов.

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх