Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.04.2014 18:46    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • 14 апреля – 30 лет со дня смерти бывшего руководителя Вологды Владимира Парменова

  • В этот день Почетного гражданина города Вологды, председателя исполнительного комитета городского совета депутатов, человека слова и дела вспоминают его соратники и родственники.

    Владимир Парменов – участник Великой Отечественной войны. С 1942 года работал помощником машиниста в локомотивном депо, проработал здесь четверть века. Из них шесть лет стоял во главе предприятия, которое в те годы стало одним из лучших тепловозных депо в стране.

    В 1967 году Владимир Дмитриевич Парменов становится председателем исполнительного комитета городского Совета депутатов.

    Чуткий, ответственный, не терпел панибратства – так о Владимире Парменове вспоминают его знакомые и те, кто работал вместе с ним. Владимир Михеев на завод пришел только в 60-х. И сегодня говорит, что многому научился именно у Владимира Парменова. Особенно тому, как надо работать:

    «Владимир Дмитриевич большую часть времени, даже выходные, проводил на работе. И мы, его ученики, подражали ему. Он был человек требовательный, обязательный и пунктуальный. Если что сказал – обязательно сделает».

    Такого же принципа придерживался, когда руководил городом. При Владимире Парменове в буквальном смысле в Вологду пришли вода, газ и электричество, при нем строились заводы, дороги и коммунальные сети. Без внимания Владимир Парменов не обходил ни одну проблему и считал своим собственным долгом после войны дать Вологде возможность жить.

    Сын Владимира Парменова, Дмитрий, гордится, что он был просто хорошим отцом и учил всему на собственном примере.

    «Я знал, что он все умеет, кстати, он все умел делать руками. Не только за столом сидеть, он заводской мужик, и любой инструмент умел держать в руках», – вспоминает Дмитрий Парменов.

    Спустя два дня после того, как Владимир Парменов покинул свой пост, он ушел из жизни. Это произошло в 1984 году. 30 октября 2012 года Владимир Дмитриевич Парменов посмертно был удостоен звания «Почетный гражданин города Вологды».

    О человеке, который всю жизнь отдал работе, издана книга «В. Д. Парменов. Портрет на фоне Вологды». Участие в ее создании приняли более 130 вологжан, которые рассказали, каким человеком был Владимир Парменов.

  • В этот день Почетного гражданина города Вологды, председателя исполнительного комитета городского совета депутатов, человека слова и дела вспоминают его соратники и родственники.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 15.04.2014 09:15:00
Светлая память достойному человеку! При нём в городе был порядок!
Гость , 15.04.2014 20:39:00
Мы согласны, чтобы в Вологде был памятник Владимиру Дмитриевичу. Он дольше всех и лучше всех за всю историю города был его главой!
Банщиков Михаил , 16.04.2014 15:34:00
Владимир Дмитриевич-легендарная личность,талантливый руководитель,городской Голова,глава (мэр) города.Надо жить в то время,чтобы оценить его кипучую энергию,талант градостроителя,человека социально приближенного к горожанам их проблемам.Отсюда в городе газ,свет,водоотведение,ТЭЦ,ливневка,очисные,проба впервые в СССР мусороперерабатывающий завод,транспортные развязки,общественный транспорт,освоение и выделение земельных участков под садоводства как в городе так и вблизи города,освоение новых технологий жилищного строительства.Всего обьема проблем не перечислить. К слову сказать достойной замены Владимиру Дмитриевичу как руководителю города долго не находили.За десять лет после него сменилось до Якуничева Алексея Сергеевича десять руководителей города.Из-за революционных преобразований и волнений в обществе с 1989 года до серединны двухтысячных мы потеряли в памяти достижения советских времен, в том числе и деятельность талантливого руководителя города Владимира Дмитриевича.Правильно что фонд затрагивает и поднимает вопрос о деятельности великих людей Вологодчины. Памятник лучшему главе города всех времен это наше к нему отношение. В районном центре г. Череповец смогли поставить памятник и назвать площадь в честь главы Милютина,а Вологда долго ра скачивается.Даешь памятник Парменову фонд
Жители Вологды , 20.04.2014 09:37:00
Нужно увековечить память о выдающемся деятеле города Вологды Парменова В.Д. за выдающиеся дела.
Станкевич Татьяна Сергеевна , 26.04.2014 19:10:00
Владимир Дмитриевич сделал очень много для нашего города. Это достойнейший человек,которого будут помнить еще долго. Он заслуживает уважения и почитания. Пусть эта память будет увековечена в прекрасном памятнике.
Елена Титова , 01.05.2014 22:20:00
Такой памятник мог бы служить и напоминанием об эпохе, в которую добросовестный труд, честность и ответственность были основой человеческого бытия. Идею поддерживаю.
Гость , 05.05.2014 23:59:00
Вологда во все времена была одним из лучших городов России. Однако именно начиная с В.Д. Парменова она из доброго провинциального городка стала современным индустриальным центром и городом, очень удобным и комфортным для проживания людей. Я голосую за то, чтобы имя Парменова, талантливого организатора и умелого руководителя, было увековечено в памятнике ему в нашем городе.
Лушникова Елена Федоровна , 27.02.2015 21:15:00
Я была главным врачом детской поликлиники №3 во времена правления Владимира Дмитриевича. Это замечательный человек, человек дела, человек слова! Побольше бы таких правителей! Мы хотим видеть памятник ему в нашем городе.
Подняться вверх