Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.04.2014 17:29    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Заместитель министра МЧС России Сергей Воронов оценил автоматизированную систему безопасности области

  • 22 апреля комиссия МЧС России во главе с Сергеем Вороновым побывала в Вологде с рабочим визитом. Обсуждались итоги эффективности работы созданной в Вологодской области комплексной системы безопасности.

    Новая система основана на инновационных технологиях. С ее помощью в считанные секунды после поступления вызова спасателей диспетчер прогнозирует возможные потери: сколько пострадавших, какие районы города нуждаются в помощи, какие необходимо вызвать службы. Раньше приходилось обзванивать каждую из них по телефону. Сейчас требуется всего несколько кликов мышью. По локальной сети о чрезвычайной ситуации станет известно всем специалистам.

    Сначала Вологда, а затем и Череповец стали единственными в России пилотными площадками для тестирования подобной системы. Ее разработчики – Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Научно-образовательный центр исследований экстремальных ситуаций. В Вологде проект был запущен три года назад и постоянно корректировался.

    «То, что такой пилотный проект реализуется на территории Вологодской области, я думаю, населению региона просто повезло, потому что именно здесь отрабатываются инновационные технологии, технологии мониторинга и поддержки принятия решений», – отметил заместитель министра РФ по делам штатской обороны, чрезвычайным историям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Воронов.

    По словам замминистра МЧС, различные системы безопасности работают во всех городах России. На территории Вологодской области и, в частности, в Вологде отрабатываются все системы в комплексе, что дает гораздо больше гарантий населению, что чрезвычайные ситуации здесь будут спрогнозированы и ликвидированы с минимальными рисками.

    «Возможности этого комплекса беспредельны. Моделирование – это один этап, второй этап – выработка решения по той или иной ситуации, третий этап – расчет сил и средств. Машина сама дает ответ оперативному дежурному, кого отправить на помощь», – пояснил и. о. начальника Центра гражданской защиты населения г. Вологды Олег Пономарев.

    В первую очередь система необходима для безопасности населения города и области. И после ее запуска эти показатели значительно улучшились. Совершенствовать систему еще будут, но, по словам специалистов, она вполне может стать основой для работы и в других регионах России.

  • 22 апреля комиссия МЧС России во главе с Сергеем Вороновым побывала в Вологде с рабочим визитом. Обсуждались итоги эффективности работы созданной в Вологодской области комплексной системы безопасности.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх