Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 23.04.2014 15:32    Рубрика:  Здоровый город  
  • В этом году начнется массовая вакцинация детей от пневмококковой инфекции

  • Расширение Национального календаря профилактических прививок стало предметом обсуждения педиатров, аллергологов-иммунологов и эпидемиологов на конференции, которая состоялась в Вологде. Напомним, с 1 января 2014 года Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» добавлена прививка против пневмококковой инфекции детей первого года жизни.

    Бактерия пневмококка может вызывать несколько заболеваний. Самое распространенное из них – пневмококковая пневмония. По словам специалистов, вакцинация поможет предупредить развитие пневмоний, отитов, синуситов у детей раннего возраста.

    «Эта вакцина актуальна для нашей территории. Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в Вологодской области выше, чем в России в целом, и по внебольничным пневмониям отмечается ежегодный рост заболеваний. Особенно актуально проводить иммунизацию детям раннего возраста, с одного года жизни», – пояснила заместитель главного врача по противоэпидемической работе БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний» Татьяна Курганова.

    В прошлом году в Вологде пневмонию перенесли почти 470 детей, в целом по области – более 1500 несовершеннолетних.

    Напомним, что в настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх