Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.04.2014 14:38    Рубрика:  Общество  
  • Жертв геноцида Армении вспоминают 24 апреля представители армянской диаспоры

  • В день 99-й годовщины памяти жертв геноцида армян в Османской империи у памятника дружбы народов Хачкар собрались члены Союза армян Вологодчины, представители областных и городских властей.

    «Огромное количество армян живет в России, в том числе в Вологде. Несмотря на трагедию, армянский народ сумел не только сохранить состав, но и свою культуру. Я уверен, что дружба российского и армянского народа будет всегда, в том числе на Вологодской земле. И вот этот Хачкар, который здесь стоит, он тому свидетельство», – отметил консультант отдела по связям с общественностью Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Дмитрий Смирнов.

    Добавим, что геноцид осуществлялся в период 1915-1923 годов на территориях, контролируемых властями Османской империи (в границах современной Турции). Современные оценки количества жертв геноцида армян колеблются в пределах 1-1,5 миллионов погибших. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран-союзниц (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечества. На сегодня более 20 государств мира признали геноцид армян в Османской Турции.

    В Вологде, в честь 1000-летия дружбы армянского и российского народов сквере на площади Революции установлен Хачкар мемориальный знак в виде каменного креста.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх