Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.04.2014 16:33    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Вологжане вошли в тройку призеров на юбилейном фестивале «Мультиматограф»

  • Лучший музыкальный клип привезли из Киева, а видеоарт – из Франции. Итоги десятого юбилейного фестиваля «Мультиматограф» подвели 27 апреля на заключительном гала-концерте в «Русском Доме».

    Несколько выстрелов из специального устройства, и унылые пейзажи, как по волшебству, сменяются цветущими лугами, зелеными деревьями и чистым солнечным небом. Ролик «Летомёт» от вологодской студии Atom Actions вызвал море улыбок и гром аплодисментов. Впрочем, шквалом оваций встречали каждого, кто выходил на сцену. Ведь это финальный гала-концерт фестиваля «Мультиматограф», а значит, на сцене только лучшие из лучших.

    Десятый «Мультиматограф» проходил с 25 по 27 апреля. Главная миссия фестиваля – формирование в Вологде международного центра развития индустрии мультимедиа. Юбилейный фестиваль поразил своим размахом. Архитектурный мэппинг от французских виджеев, интерактивная выставка медиаискусства, более 30 мастер-классов от известных специалистов сферы мультимедиа. И многие из них отметили высокий уровень развития индустрии мультимедиа в Вологде.

    «Я на этом фестивале в первый раз. Впечатления только положительные. Порадовал высокий уровень организации и участников. Я считаю, что такие фестивали очень позитивно влияют на развитие города и области», – рассказал режиссер и сценарист Роман Артемьев.

    Душа и сердце «Мультиматографа» – это, конечно, конкурсные работы: мультфильмы, игровое кино, клипы, видеоарт. Всего жюри отсмотрело более 20 часов видео из 18 стран мира. А зрители смогли увидеть картины на специальных показах.

    На заключительном гала-концерте – только лучшие работы в сопровождении невероятного шоу. Космические видеопроекции, световое представление и настоящий дирижабль под потолком превратили зал в межгалактический корабль. Впрочем, даже в космосе вечные темы не меняются. Москвичка Александра Лукина привезла на фестиваль трогательный мультфильм «Смелая мама», основанный на сказках детского писателя Сергея Седова. Более года работы над лентой – в итоге первое место в своей номинации.

    «Я окончила режиссерский факультет ВГИКа, училась на режиссера анимационного кино. Всю жизнь занимаюсь анимацией. Это мой дебютный фильм, поэтому победа для меня очень неожиданная. Это отличная доза вдохновения для будущих работ», – поделилась режиссер анимационного кино Александра Лукина.

    Еще один москвич Сергей Меринов занял первое место в номинации «Дичь». Картина «Эпитафия» от архангельских кинематографистов признана лучшей среди короткометражных фильмов. Лучший музыкальный клип приехал из Киева, а лучший видеоарт – из далекой Франции. А работа вологжан, занявших с клипом «Летомёт» третье место в номинации «Дичь», настолько понравилась жюри, что ребят наградили специальным призом – сертификатом на бесплатное обучение в московской школе режиссуры и клипмейкинга. Теперь вологжане получили возможность вывести свое творчество на новый уровень.

    «Очень хочется продолжать работать и видеть положительный отклик. Самое главное, чтобы дело нравилось. Развиваться в этой сфере можно бесконечно. Это такая мировая практика. Очень здорово, что в Вологде она имеет такое сильное значение», – прокомментировал представитель творческого объединения Atom Actions Александр Мирошниченко.

    Разменяв второй десяток, фестиваль «Мультиматограф» будет и дальше расширять горизонты. Организаторы планируют вывести его на новый уровень и проводить сразу в нескольких городах России.

  • Лучший музыкальный клип привезли из Киева, а видеоарт – из Франции. Итоги десятого юбилейного фестиваля «Мультиматограф» подвели 27 апреля на заключительном гала-концерте в «Русском Доме».

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх