Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.04.2014 13:56    Рубрика:  Образование  Общественный совет  Сайт общественного совета  
  • Развитие системы дополнительного образования Вологды взял под свой контроль Общественный совет города

  • 29 апреля на заседании президиума Общественного совета города этот вопрос совместно обсудили руководители центров дополнительного образования и сотрудники Администрации Вологды.

    «Буквально два месяца назад основной проблемой в сфере дополнительного образования детей были низкие заработные платы педагогов. Сейчас ситуация стабилизировалась, и вопрос этот уже остро не стоит. Но нужно понимать, что сфера дополнительного образования, как и другие отрасли, нуждается в серьезной модернизации. В первую очередь в учреждениях допобразования необходимо пересмотреть сетку занятий, решать кадровый вопрос. Это позволит вовлечь в процесс еще большее количество детей и позволит талантливым ребятам развиваться», – говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков.

    Сегодня из-за сложной ситуации с бюджетом многие учреждения вынуждены обходиться малыми финансовыми средствами. Выход из ситуации есть – необходимо создавать попечительские советы и вводить дополнительные услуги за умеренную плату. Некоторые учреждения уже используют такую форму работы.

    «Дело в том, что большинство наших воспитанников занимается в школе бесплатно, остальные – за умеренную плату. И доходов как таковых нет, ведь помимо содержания зданий, начисления заработных плат педагогам нам регулярно необходимо закупать костюмы, ездить на различные конкурсы. Дополнительные финансовые источники мы нашли в создании платных групп эстетического развития для совсем еще маленьких вологжан и привлечения к нашей работе попечительского совета, в состав которого вошли неравнодушные родители», – поделилась директор Детской школы искусств (хореографической) г. Вологды Лариса Ковалева.

    «Всего в различных театральных кружках, танцевальных студиях и музыкальных группах Вологды занимаются около 7 тысяч юных вологжан. И нужно понимать, время меняется, интересы тоже. Сегодня возникает ситуация, когда, например, дети хотят учиться играть на гитаре, а педагогов не хватает, и наоборот, преподавателей по классу «баян» много, а желающих у них учиться нет. Поэтому важно, чтобы каждое учреждение самостоятельно перестроило свою работу – так, чтобы и ребятам, и педагогам в нем было комфортно работать. Я считаю, этот процесс поможет нам понять, какой руководитель готов менять свой центр к лучшему и развивать его с учетом всех современных условий, а кто не желает идти на такой шаг», – отметила председатель Общественного совета Вологды Людмила Коротаева.

    Добавим окончательные итоги обсуждения и конкретные предложения по поводу модернизации системы дополнительного образования Вологды будут озвучены на отчетной конференции Общественного совета города в сентябре этого года.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх