Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.04.2014 14:11    Рубрика:  Политика  
  • Круглый стол, посвященный вопросам совершенствования местного самоуправления, прошел в Вологде

  • Участие в обсуждении приняли депутаты Государственной Думы, депутаты Законодательного Собрания области, главы городов и районов, а также представители Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области». Ключевой темой встречи стало обсуждение поправок в 131 Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

    Напомним, согласно документу, рекомендуется отменить прямые выборы глав и депутатов представительных органов районов и ввести двухуровневую систему местного самоуправления в городских округах, где обеспечивать порядок будет институт сити-менеджеров. Кроме того, проектом федерального закона предлагается большую часть полномочий сельских поселений передать на уровень муниципальных районов.

    15 апреля Государственная Дума Федерального Собрания РФ проект этого документа приняла в первом чтении. Сейчас парламентарии от Вологодской области вносят поправки, которые могут быть учтены при утверждении уже доработанного закона во втором чтении.

    В частности, депутаты областного парламента предлагают сохранить на уровне поселений такие вопросы, как организация библиотечного обслуживания, создание условий для массового отдыха, сбор и вывоз бытовых отходов, а также содержание мест захоронений.

    Больше всего вопросов у парламентариев и представителей муниципальной власти вызывает вопрос деления городов на предполагаемые районы и округа и возможная отмена выборов мэров путем всеобщего голосования.

    «Я считаю обязательным условием развития местного самоуправления сохранение прямых выборов глав городов и районов. Институт сити-менеджеров в настоящих условиях совершенно неприемлем. Нереально найти такое количество грамотных управленцев, которые к тому же, не являясь государственными и муниципальными служащими, не будут подконтрольны ни одному из действующих законов, не будут обязаны отчитываться о своих доходах и расходах. Они будут отвечать не перед избравшим их населением, а перед назначившим их чиновником более высокого уровня», – рассказала председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания области Татьяна Никитина.

    «Я убежден, что действующий сейчас 131 ФЗ это хороший и работающий закон, который четко определяет полномочия местного самоуправления, разграничивает их между федерацией, регионами и муниципалитетами и прописывает межбюджетные отношения для выполнения этих полномочий. Сейчас идут бурные дискуссии о внесении в него новых изменений. На наш взгляд, увеличение числа чиновников и депутатов не приведет к повышению эффективности закона. Для этого нужны не количественные, а качественные изменения», – считает Глава города Вологды Евгений Шулепов.

    В заключение круглого стола вологжане передали поправки к 131 Федеральному закону, принятые на 29-й сессии Законодательного Собрания области, авторам документа – депутатам Государственной Думы.

    «Не со всеми изменениями я согласен лично, но подпись свою ставлю под всем пакетом поправок, которые предлагает Законодательное Собрание. И как соавтор закона, как член рабочей группы, который готовит проект ко второму чтению, буду настаивать на том, чтобы предложения вологжан нашли свое отражение в документе», – отметил депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев.

    Добавим, предложенные вологжанами поправки, будут рассмотрены на ближайшем заседании Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления и учтены при утверждении закона во втором чтении.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх