Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.04.2014 18:16    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Более 50 работ филейно-гипюрной вышивки представили ветераны на своей первой выставке

  • Ветераны центра «Забота» уже два года возрождают сложнейшую вышивку. 25 апреля все, что сделано за это время, ветераны показали на первой выставке.

    Сейчас подобные изделия на Вологодчине редкость, ведь техника практически утрачена. А когда то филейно-гипюрная вышивка была на пике популярности. В Россию ее привезли из Европы около 500 лет назад.

    «В России эта вышивка началась где-то при Петре I. Впервые он увидел ее, возможно, даже в Англии. Тогда вышивали очень красиво – золотом, серебром. А затем стали уже упрощать материалы», рассказала мастер филейно-гипюрной вышивки культурно-досугового центра «Забота» Аполинария Ваганова.

    Раньше такой вышивкой могли заниматься только состоятельные люди. Зато теперь уникальный вид искусства доступен каждому. Правда, пока мастерицы из «Заботы» – единственные, кто плетет тончайшие кружевные сети. А Аполинария Александровна – единственный учитель. Творения уникальных мастериц не остались без внимания и со стороны городских властей. В прошлом году Глава города Евгений Шулепов побывал в мастерской филейно-гипюрной вышивки в «Заботе» и поразился ювелирной работе.

    Сейчас искусству филейно-гипюрной вышивки уже научились около 30 ветеранов. И интерес постоянно растет. Поэтому у Аполинарии Вагановой отбоя нет от учеников. Ведь пока такая мастерская едва ли не единственная в стране.

    «Мы проводили мини-исследование, выходили в Интернет, искали, где есть еще такие кружки, вот в таком количестве. Вы знаете, не нашли, ну как и центра «Забота» тоже больше нигде нет», поделилась директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина.

    Но на этом работа не заканчивается. Такие выставки будут готовить в центре «Забота» и дальше. Правда времени на это понадобится много. Ведь на каждое уникальное изделие мастерица тратит практически год. 

  • Ветераны центра «Забота» уже два года возрождают сложнейшую вышивку. 25 апреля все, что сделано за это время, ветераны показали на первой выставке.

Юлия Савинцева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх