Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.05.2014 16:16    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Культура  
  • Дом № 20 на Благовещенской – знаменитый «Дом кружевниц» – в финальной стадии сборки

  • Реставрационные работы по восстановлению уникального памятника архитектуры начала ХХ века проходят в Кириллове. При реставрации используются приемы строительства и копии инструмента прошлого века.

    В начале XX века «Дом кружевниц» принадлежал купцу Наумову и был местом встреч вологодских кружевниц. В середине 90-х был признан памятником федерального значения и почти два десятилетия ждал реставрации. Работы начались осенью прошлого года.

    «Дом нам доставили в плохом состоянии. Бревна сруба мы реставрируем, гнилая часть убирается, а на это место становятся вставки или протезы. Наша главная задача – оставить как можно больше исходного материала», – рассказал прораб проекта Юрий Гусарин.

    Реставрируются и отдельные элементы дома. В столярной мастерской восстанавливают оконные рамы и межкомнатные двери – они достаточно хорошо сохранились. А вот входная группа в плачевном состоянии, как и парадные двери.

    «Износ идет по всему дверному полотну. Более повреждена центральная часть, потому что здесь вставлялись замки и ручки. Что касается декоративного убранства, то остались какие-то элементы, но в целом реставрация будет проходить по уже разработанным чертежам», – рассказала главный архитектор проекта Мария Маркова.

    На то, чтобы вернуть к жизни шедевр деревянного зодчества, не жалеют ни сил, ни времени. Это лишь один из городских памятников архитектуры, сохранением которых озабочены сегодня и власти областной столицы, и общественность. По поручению Главы города Евгения Шулепова был составлен список зданий, которые представляют историческую ценность для Вологды. И реставрация «Дома кружевниц» – только один из шагов на трудном, но единственно верном для старинного города пути.

  • Реставрационные работы по восстановлению уникального памятника архитектуры начала ХХ века проходят в Кириллове. При реставрации используются приемы строительства и копии инструмента прошлого века.

Алёна Закатаева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх