Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.05.2014 17:11    Рубрика:  Здоровый город  
  • Вступил в силу закон об обязательном лечении наркозависимых

  • С 1 мая российские суды могут принимать решения о назначении прохождения обязательного лечения наркозависимым людям. Такие изменения были внесены в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

    Согласно изменениям, наркозависимый может быть направлен на обязательное лечение в случае, если суд не приговорил его к лишению свободы. Если же человек не подчинится решению суда, то он будет оштрафован на сумму до 5000 рублей или приговорен к исправительным работам, административному аресту на 30 суток.

    «На лечении в диспансере сейчас находится не больше десятка наркозависимых. Сначала в течение 20 дней они лежат в стационаре, где выводятся из острого состояния, затем переходят на реабилитацию, которая может длиться до нескольких месяцев. Нередки случаи, когда пациенты уходят из больницы, так и не получив полного курса лечения. Новый закон дает инструменты для того, чтобы удержать пациента и продолжить лечение», – рассказывает заместитель главного врача Вологодского областного наркодиспансера Павел Лавров.

    Также по решению суда наркозависимого могут обязать пройти диагностическое обследование, профилактику и реабилитацию. Следить за его исполнением будет уголовно-исполнительная инспекция.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх