Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.05.2014 18:30    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • «Солдатским привалом» в Кировском сквере отметили День Победы вологодские фронтовики

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    9 мая возле обелиска, посвященного вологжанам – Героям Советского Союза, собрались все, кто пережил Великую Отечественную войну – на фронтах или в тылу. И сегодня вновь звучат песни о Победе, раздают солдатскую кашу и боевые 100 грамм – все так же, как в том победном мае 45-го.

    «Это мероприятие для Вологды традиционное. Оно, наверное, хорошо именно своими традициями, которые нужно не только сохранять, но и передавать из поколения в поколение, это очень важно», – считает организатор праздника, директор Городского Дворца культуры Ирина Маслова.

    Ветераны Севской дивизии вспоминают, что на фронте ни один солдатский привал не обходился без песни. Василий Андреевич Биднянко – полковник в отставке, сражался на 3-м Белорусском фронте, участвовал во взятии Кенигсберга. Он говорит, что именно песни давали им силы и помогли выстоять.

    «Когда нас уводили в тыл, приезжал к нам ансамбль Советской Армии. Подгоняли машины, и артисты показывали нам свое искусство», – рассказывает Василий Биднянко.

    А в тылу отдавали последние крохи хлеба, чтобы на передовой бойцы выжили, выстояли. Тамара Михайловна вспоминает: пайка хлеба – всего 400 граммов, пока идешь домой, потихонечку откусываешь – приносишь только крохи. Но, несмотря на это, они выстояли, все вместе.

    Боевые машины, обмундирование, работа медсанбатов – все это молодые вологжане и те, кто о войне знает только по книгам и фильмам, смогли увидеть вживую. На площади Революции развернулась военно-историческая инсталляция фронтового быта. Здесь специально для зрителей даже в плен взяли немца, а в пункте связи всех желающих соединили со штабом.

    Атмосфера военного времени 9 мая повсюду, но что такое настоящая война – знают только они, те, кто пережил эти страшные 4 года. И потому каждый сегодня готов говорить ветеранам спасибо.

    «Хотелось людей, которые выдержали весь этот ад, поздравить с великим праздником, сказать им огромное спасибо и просто поклониться до земли», – поздравила ветеранов вологжанка Татьяна Новикова.

  • 9 мая возле обелиска, посвященного вологжанам – Героям Советского Союза, собрались все, кто пережил Великую Отечественную войну – на фронтах или в тылу. И сегодня вновь звучат песни о Победе, раздают солдатскую кашу и боевые 100 грамм – все так же, как в том победном мае 45-го.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх