Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.05.2014 17:28    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Образование  Фоторепортажи  
  • Юные моряки соревнуются в такелажном деле, семафорной азбуке и знании устройства шлюпки

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В Вологде проходят межрегиональные соревнования по морскому многоборью «Вологодский меридиан». С 12 по 14 мая состязания принимает ДМЦ «Меридиан».

    Беседочный, рифовый, шкотовый, шлюпочный, удавка и простой штык – эти незнакомые для большинства людей слова хорошо известны спортсменам, занимающимся морским многоборьем. Это названия морских узлов, которые многоборцы вяжут на скорость.

    «У каждого узла есть свое предназначение. Они используются в походах, в которые мы отправляемся от Детского морского центра, а также их применяют в плавании на шлюпке», – рассказал ученик Детского морского центра города Костромы Владимир Кулик.

    Межрегиональные соревнования по морскому многоборью проводятся на базе вологодского центра «Меридиан» уже несколько лет. На этот раз они приурочены к трехсотлетию Гангутского сражения, в котором русский флот одержал первую морскую победу. В состязании приняли участие более 50 спортсменов из Костромы, Вологды и Северодвинска. На несколько дней они погрузились в атмосферу морских приключений и примерили на себя роль бывалых мореходов.

    «У нас ребята пропитываются духом соревнований. В нашем центре очень много морской атрибутики, связанной с нравственностью, духовностью и патриотизмом. Поэтому обстановка влияет и на ход соревнований, и на самих ребят», – прокомментировала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детского морского центра «Меридиан» Светлана Сергеева.

    Ребятам предстояло пройти несколько испытаний. Вязание узлов на скорость, тест на знание устройства шлюпки, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата Калашникова. А также один из самых сложных этапов – флажный семафор. Сигнальщик с помощью флажков передает сообщение, которое товарищ по команде должен расшифровать. При этом каждой букве или знаку соответствует определенное положение рук с флажками.

    А самый зрелищный этап состязаний – речная гонка на ялах – небольших легких шлюпках пройдет утром 14 мая. Она станет финальным испытанием, после которого и определятся победители. А 16 июня юные моряки из центра «Меридиан» отправятся в двухнедельный поход по рекам и озерам Вологодской области, где и смогут проверить свои знания на практике. 

  • В Вологде проходят межрегиональные соревнования по морскому многоборью «Вологодский меридиан». С 12 по 14 мая состязания принимает ДМЦ «Меридиан».

Егор Канавин

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх