Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.05.2014 16:35    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  
  • Одно из первых в России предприятий по переработке мусора появится в Вологде следующей осенью

  • Представители фирмы-строителя из Германии несколько дней провели на городской свалке с научной целью – изучали состав мусора.

    На деле это выглядит так: цветные бутылки – в одну бочку, бумагу – в другую. Инженер Йорк Зипенкоттен занимается этим профессионально 20 лет. Взвешивает и выясняет соотношение органики к бумаге, металлам и прочему мусору. Всего более двух десятков показателей. Согласно анализу, вологжане много едят рыбы и пользуются памперсами. Возможно, последний факт – показатель высокой рождаемости, но инженера Йорка мусор интересует с точки зрения утилизации.

    45 миллионов евро готова вложить немецкая сторона в строительство нового предприятия. Это будет экологически безопасный объект, на котором появятся три линии: сортировки, сушки и сжигания мусора. И в этом уникальность предприятия для России. До последнего времени в нашей стране строили только мусоросжигательные заводы и никогда не пытались извлекать пользу из вторичного сырья. А тем более добывать тепло- или электроэнергию.

    «Работы сейчас ведутся для того, чтобы нам более точно и эффективно посчитать экономическую составляющую всего проекта. Нам нужно знать, из чего состоит этот отход, как он влияет на расчет ТЭЦ-установки по сжиганию мусора», – говорит Алексей Кальчак, инженер фирмы «УИ», Германия.

    Это значит, что экономные немцы рассчитают перспективы развития Вологды, возможное сотрудничество с другими городами, состав мусора и примут решение, какой мощности предприятие появится в областной столице. Затем приступят к строительству.

    Сам монтаж завода будет недолгим, уверяет немецкая сторона. Осенью объект будет готов, если не случится никаких непредвиденных ситуаций. Но в любом случае с появлением нового предприятия жители окрестных домов вздохнут свободнее – завод выкачает все вредные соки из мусорного исполина и обратит их в полезную и дешевую энергию.

  • Представители фирмы-строителя из Германии несколько дней провели на городской свалке с научной целью – изучали состав мусора.

Марина Сергеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх