Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.05.2014 12:11    Рубрика:  Общество  
  • 30 мая исполняется 80 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, почетного гражданина города Вологды Алексея Леонова

  • Алексей Архипович Леонов родился в 1934 году в Кемеровской области. В отряд космонавтов был зачислен в 1960 году. После трехгодичной подготовки 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет на космическом корабле «Восход-2» в качестве второго пилота.

    Полет длился одни сутки 2 часа 2 минуты и 17 секунд, впервые в мире вышел в открытое космическое пространство, удалился от космического корабля на расстояние до пяти метров и провел вне шлюзовой камеры в открытом космосе 12 минут 9 секунд.

    В нештатной ситуации проявил большое мужество, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. При возвращении корабля на Землю отказала система ориентации и космонавты, вручную сориентировав корабль, совершили посадку в запасном районе. На государственной комиссии после полета прозвучал самый короткий в истории космонавтики доклад: «В открытом космосе жить и работать можно». Так началось новое направление деятельности человека в космосе.

    С 1972 по 1991 год Алексей Леонов – заместитель начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1975 году был командиром корабля во время совместного полета советского корабля «Союз» и американского «Аполлона». Впервые в истории была осуществлена стыковка этих космических кораблей и открыта новая эра в освоении космоса.

    За годы научно-практической работы и во время космических полетов Леоновым выполнен целый ряд исследований и экспериментов. Он дважды удостаивался высокого звания Героя Советского Союза, а также званий лауреата Государственной премии СССР и лауреата премии Ленинского комсомола.

    Алексей Леонов – почетный гражданин более чем 30 городов мира. В 1965 году решением исполнительного комитета Вологодского городского Совета депутатов трудящихся Алексею Архиповичу Леонову присвоено звание почетного гражданина города Вологды.

    В отставку вышел в звании генерал-майора авиации. Кроме того, известный космонавт – автор около 200 картин и 5 художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи, портреты друзей. В настоящее время живет и работает в Москве.

Анна Богачева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх