9 прекрасных муз – покровительниц различных видов искусств – приглашали вологжан в увлекательное познавательное путешествие в залы вологодского музея. «Музы в музее» – так назвали программу в этом году и посвятили ее Году культуры в России. Поэтому особое место в этот волшебный вечер отвели музыке, литературе, танцам и другим видам искусства.
Организаторы подготовили немало сюрпризов. В том числе представили вологжанам редкие коллекции. Одна из них – эксклюзивная коллекция обуви. В ней обувь различных эпох, на разные сезоны и случаи, но главное, что ее объединяет, – в этой обуви танцевали. Здесь и туфли на шпильках, и армейские сапоги, а также бальные туфельки-сапожки середины XIX века. Прикасаться к ним нельзя, но посмотреть и узнать историю смог каждый.
А вот на интерактивной площадке в Кремлевском дворике – другой пласт истории. Здесь вологжане могли посидеть за рулем автомобиля времен Великой Отечественной войны, почувствовать себя в роли радиста, подержать в руках пулемет. Здесь развернулась презентация Вологодского объединения поисковиков и Вологодского военно-исторического общества.
В Иосифовских залах Вологодского кремля звучали романсы различных эпох, в Софийском соборе выступила хоровая академическая капелла, в Музее кружева состоялся показ кружевных коллекций. В художественном отделе ребята участвовали в мастер-классах по гончарному делу и традиционной вышивке. Каждый смог найти занятие по душе.
«Казалось бы, музей – это место для уединения, общения человека с подлинным предметом. Но вот этот карнавал включает необычно большое количество людей в орбиту музея, и мы хотим, чтобы люди приходили и получали мощный эмоциональный заряд как от общения с подлинным предметом, так и от ощущения праздника», – отметил генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Александр Суворов.
Завершилась акция «Ночь музеев» завораживающим огненным шоу и колокольным звоном.
Анна Богачева