Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.05.2014 18:21    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Здоровый город  
  • 19 мая Почетному гражданину города Вологды, заслуженному врачу РСФСР Николаю Турупанову исполнилось бы 80 лет

  • Станция скорой медицинской помощи Вологды – основное профессиональное поприще Николая Турупанова, этой службе он посвятил больше четверти века.

    «Первая кардиобригада, первая БИТ-бригада, первые наркозы на Станции медицинской помощи – все это привнес Николай Леонидович Турупанов. Он во всем был новатором. И без его навыков и умений, наверное, это вообще не было бы реализовано на Станции скорой медицинской помощи», – отметил главный врач БУЗ ВО «Вологодская станция скорой медицинской помощи» Юрий Маркевич.

    Руководить Вологодской станцией скорой медицинской помощи Николай Леонидович стал в 1960-м, сразу же после окончания Ярославского института, и работал здесь до 1991 года. За это время было построено новое здание станции, открыты 6 филиалов-подстанций в районах города и созданы больше 30 медицинских бригад – все, что сделало неотложную помощь в Вологде по-настоящему доступной.

    «Он видел все намного шагов вперед, то, что связано с работой. Например, о приближении пунктов скорой помощи и о двадцатиминутной доступности разговор пошел только в XXI веке в Министерстве здравоохранения, а у Николая Леонидовича это было реализовано еще в 82-м году», – рассказал заслуженный врач РФ Николай Невзоров.

    Наряду с этим Николай Леонидович был творческим человеком: журналистом, писателем, поэтом. Он автор четырех книг, три из которых посвящены истории здравоохранения области, в остальных – песни и стихи о семье, медицине и, конечно же, Вологде.

    «Папа родился в Ярославле, это его родной город. Но так сложились обстоятельства, что он приехал в Вологду и всю основную жизнь прожил здесь, много посвятил этому городу, изучил истории о нем», – вспоминает дочь Николая Леонидовича, Ольга Смирнова.

    Для коллег он был надежным, чутким товарищем. Для жены и дочерей – сильным, ярким, жизнелюбивым человеком.

    Николай Турупанов – Почетный гражданин Вологды, заслуженный врач РСФСР – ушел из жизни в январе этого года. 19 мая 2014 года – первый день рождения, когда праздник отмечают без именинника. И все равно готовят ему подарок. Вологодская станция скорой медицинской помощи вскоре будет носить его имя.

  • Станция скорой медицинской помощи Вологды – основное профессиональное поприще Николая Турупанова, этой службе он посвятил больше четверти века.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх