Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.05.2014 14:05    Рубрика:  Политика  
  • Первое заседание Совета молодежных парламентов Вологодской области проходит в Вологде

  • 20 мая в Законодательном Собрании Вологодской области собрались представители молодежных парламентов Вологодской области. На повестке дня молодых парламентариев – утверждение концепции развития молодежного парламентского движения Вологодской области на 2014 – 2016 годы, а также работа в трех секциях – по проектному, законотворческому и организационно-контрольному направлениям.

    «Совет молодежных парламентов нам необходим для того, чтобы мы могли продвигать наиболее успешные примеры деятельности молодых парламентариев, и это наша общая задача. Сейчас уже выстроена вертикаль молодежных парламентов и налажена работа во всех районах области», – отметила председатель Молодежного парламента Вологодской области Евгения Смирнова.

    К участникам первого заседания Совета с приветственным словом обратился председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов: «Мы довольны работой областного молодежного парламента. Чтобы войти в его состав, претендентам пришлось пройти конкурсный отбор, в некоторых районах он был десять человек на место. Радует, что молодые парламентарии ведут активную законотворческую деятельность – члены Молодежного парламента обсудили и внесли предложения в 12 областных и 8 федеральных законов».

    На пленарном заседании первого заседания Совета уже обсудили такие направления деятельности, как информационное обеспечение молодежных парламентов, взаимодействие с населением и молодежью, взаимодействие с представительными органами власти. Опытом взаимодействия Молодежного парламента с представительными органами власти поделились парламентарии из разных районов Вологодской области.

    «В копилке наших дел есть уже внесенные две законодательные инициативы, которые прошли стадию одобрения Молодежным парламентом области. Мы считаем, что опыт Кирилловского района очень положительный. Мы очень тесно взаимодействуем с представительными органами власти и, по сути дела, являемся посредниками между молодежью и представительными органами», – рассказал член Молодежного парламента Кирилловского муниципального района Евгений Гурин.

    Напомним, первая попытка создания Молодежного парламента была предпринята еще в 1996 году. Тогда парламент проработал всего один год. В 2010 году по инициативе Законодательного Собрания области был вновь создан Молодежный парламент области. Первый созыв не сумел в полной мере создать систему своей деятельности, отработав весь срок полномочий. Поэтому уже выборным путем в 2013 году был утвержден второй состав Молодежного парламента в количестве 46 человек. Члены Молодежного парламента второго созыва активизировали свою деятельность, большинство из них стали помощниками депутатов Законодательного Собрания.

    Таким образом, в ноябре 2013 года было принято решение о создании Совета молодежных парламентов области. Целью данного совещательного органа является формирование единой концепции взаимодействия и развития молодежного парламентаризма в Вологодской области, а также обмен опытом между молодежными парламентскими структурами.

Мария Суворова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх