Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.05.2014 18:28    Рубрика:  Здоровый город  
  • Более 280 вологжан пострадали от укусов клещей за минувшую неделю

  • При этом в каждом четвертом случае пострадавшим стал ребенок. Всего по области зарегистрировано более 1300 случаев присасывания клещей, что в 1,5 раза больше, чем за предыдущую неделю. Наибольшее количество случаев насчитывается в областном центре и городе металлургов.

    Специалисты напоминают, что клещи являются переносчиками таких заболеваний, как клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз. Заболевания крайней опасны, однако их можно предупредить, соблюдая меры профилактики: применять специальные аэрозоли для индивидуальной защиты, правильно одеваться, проводить периодические само- и взаимоосмотры.

    «Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания. Снятие клеща следует проводить в медицинском учреждении. Если в течение месяца после присасывания клещей пострадавший ощутил изменения в самочувствии: повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания – необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща», – рассказывает заместитель главного врача областного Центра по профилактике инфекционных заболеваний Татьяна Курганова.

    С начала сезона по поводу присасывания клещей в травмпункты обратилось около 3500 человек. И из числа пострадавших всего 622 человека были привиты от клещевого вирусного энцефалита, из них около 170 детей. В экстренной профилактике нуждались и получили ее 2830 человек, в том числе чуть больше 820 детей. Во всех ЛПУ, обслуживающих детское население, создан необходимый запас противоклещевого иммуноглобулина на случай оказания экстренной помощи.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх