Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.05.2014 13:25    Рубрика:  Видеоновости  Образование  
  • Спектр услуг, предоставляемых учреждениями дополнительного образования, расширится с 1 сентября

  • Наряду с бюджетными местами в музыкальных, художественных и хореографических школах появятся и услуги, предоставляемые на коммерческой основе. Такой вариант сейчас рассматривают городские власти. Платных вакансий будет около 10 процентов.

    Сейчас в муниципальных учреждениях дополнительного образования занимается около 18 тысяч детей. А расходы бюджета на эту сферу за последние 7 лет выросли в полтора раза и уже превысили 250 миллионов рублей. Увеличивать эту нагрузку казне Вологды не под силу. Но рождаемость растет, а значит, увеличивается и число детей, желающих заниматься в кружках и секциях. А потому сейчас рассматривается вариант – часть мест в музыкальных, хореографических и художественных школах, а также дворцах творчества сделать платными.

    «Все дети, которые сейчас учатся на бюджете в учреждениях дополнительного образования, останутся на этих бюджетных местах, никаких изменений не произойдет. Изменения коснутся детей нового набора. Если ребенок успешно проходит конкурсные испытания, то поступает на бюджетное место. Если не проходит, то может получить услугу на платной основе», – пояснил начальник Департамента гуманитарной политики Николай Колыгин.

    То есть все 18 тысяч бюджетных мест будут сохранены, но при этом созданы около 2 тысяч коммерческих. На практике это значит, что на бюджетные места учреждение возьмет ровно столько воспитанников, сколько выпустило. И эти вакансии предоставят в первую очередь детям из малообеспеченных семей, а также одаренным юным вологжанам.

    Платные услуги в учреждениях допобразования существовали и раньше – закон это разрешает. Но сейчас их спектр будет расширен – с учетом интересов вологжан. Ведь далеко не все хотят проходить многолетнее профессиональное обучение. Многим достаточно короткого курса, чтобы, скажем, освоить игру на гитаре или научиться рисовать.

    «Есть дети одаренные, которые проходят в бесплатные группы, а есть те, кто просто желает научиться рисовать. Для них путь в художественную школу раньше был закрыт. А на сегодняшний день у нас открыты группы по тем же самым программам для всех желающих, и каждый ребенок может пройти через обучение в нашей художественной школе», – рассказала директор Детской художественной школы г. Вологды Наталья Кулижникова.

    Занятия в художественной школе – в среднем полторы тысячи в месяц, в музыкальной – от 700 до 3500 рублей – таковы предварительные расчеты. Сумму каждое учреждение определяет самостоятельно. Распоряжаться родительской платой будут созданные повсеместно попечительские советы, и в первую очередь средства пойдут на развитие самого учреждения.

    Городские власти подчеркивают: пока новые правила только в стадии обсуждения. Но если решение будет принято, то они вступят в силу с 1 сентября 2014 года.

  • Наряду с бюджетными местами в музыкальных, художественных и хореографических школах появятся и услуги, предоставляемые на коммерческой основе. Такой вариант сейчас рассматривают городские власти. Платных вакансий будет около 10 процентов.

Мария Лушникова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх