Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.05.2014 17:50    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • Все больше домов в областной столице начинают процедуру приватизации своих дворовых участков

  • В плюсах такого подхода на собственном опыте убедились жильцы дома № 14 по улице Псковской. Получив в собственность придомовую территорию, они преобразили ее до неузнаваемости: поставили скамейки, установили детский городок, заасфальтировали стоянку для автомобилей.

    Распоряжаться территорией жильцы могут, как хотят, ведь двор входит в общее имущество дома. Налоговое бремя за пользование большим участком – около 6 тысяч рублей с дома в целом. Если раскидать по всем квартирам, говорят жильцы, получаются копейки. Тогда как преимуществ у большой территории – масса.

    «Какой здесь есть плюс. Во-первых, это территория данного дома, на нее никто и никогда без их спроса не зайдет, не будет устанавливать неугодные жильцам конструкции. Кроме того, жильцы благоустраивают территорию по собственному желанию», – говорит заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Антон Мусихин.

    Впрочем, гораздо чаще в Вологде встречается другая ситуация – дома, у которых территория отмежевана по отмостке. То есть в собственности жильцов лишь небольшая полоса земли по периметру дома, а распоряжаться двором они не имеют права – не могут поставить детскую площадку или перегородить дорогу шлагбаумом. Многие вологжане сейчас задумываются, как исправить подобную ситуацию. В вопросах землепользования им готовы помочь в Центре по работе с населением.

    «Сейчас очень многие выходят с вопросом: а как нам сделать все по уму, по удобству. Если участок по закону положен или нужен для хозяйственной деятельности. В Центр по работе с населением очень часто бывают такие обращения. И в Школе правовой и коммунальной грамотности отвечают на них», – говорит директор Центра по работе с населением Вологды Елена Земчихина.

    Кроме того, в Центре по работе с населением всегда подскажут, куда обратиться, чтобы определить границы своей придомовой территории или отмежевать положенный по закону участок земли. Представительства Центра открыты во всех микрорайонах Вологды. Свои вопросы вологжане могут задать и по телефону юридической «горячей линии» по коммунальным вопросам, которая работает по будням с 11 до 14 часов. Юрист принимает звонки по телефону 58-03-26.  

  • В плюсах такого подхода на собственном опыте убедились жильцы дома № 14 по улице Псковской. Получив в собственность придомовую территорию, они преобразили ее до неузнаваемости: поставили скамейки, установили детский городок, заасфальтировали стоянку для автомобилей.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх