Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 27.05.2014 17:03    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Всероссийский день библиотек отмечается 27 мая

  • В этот день в залах вологодских библиотек много читателей – это символично, но неудивительно: Вологда – читающий город. Об этом говорит статистика, сейчас в разных микрорайонах города работает более 20 библиотек и их филиалов.

    Только за прошлый год в них записалось 50 тысяч вологжан, на руки выдано почти 2,5 млн книг. Но, чтобы идти в ногу со временем, библиотеки должны меняться: быть современнее, комфортнее, интереснее.

    Поднять эту сферу на другой уровень должна стратегия «Новая библиотека в Вологде», разработанная городскими властями. Она рассчитана до 2020 года и предполагает полную реорганизацию библиотечной сети. На смену тесным комнатам придут просторные помещения, читальные и выставочные залы, современные технологи и мультимедиа. Таких интеллектуальных центров в Вологде будет открыто не менее 40, обслуживать они будут десятки тысяч вологжан.

    Первый такой филиал откроется к концу года на Гагарина, 35. В трехэтажном здании сталинской постройки долгое время был магазин, а затем городские власти предложили переделать помещения под библиотеку.

    «Просторные светлые залы, цокольный этаж, а главное – рядом школа и много новостроек – читатели будут. Мы планируем открыть два зала: для детей и взрослых по 100 кв. метров. Сейчас нами подготовлены документы для поиска подрядчиков. Списки инвентаря и книг, а это 8 тысяч новых изданий, составлены. Здесь будет установлено большое количество компьютерной техники, ноутбуков. Будет электронная книговыдача, чего еще нет ни в одной библиотеке Централизованной библиотечной системы Вологды. Также попытаемся выдавать электронные книги», – рассказывает руководитель Централизованной библиотечной системы г. Вологды Светлана Терентьева.

    Также здесь будет детская комната, где малыши смогут играть, пока родители выбирают книги. И конференц-зал, в котором вологжан ждут встречи с известными людьми. Уже в августе ремонтные работы должны завершиться, еще два месяца – на закупку мебели и техники. И осенью первая библиотека нового поколения сможет принять читателей. 

  • В этот день в залах вологодских библиотек много читателей – это символично, но неудивительно: Вологда – читающий город. Об этом говорит статистика, сейчас в разных микрорайонах города работает более 20 библиотек и их филиалов.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх